Hanny schrieb:
Yvonne, es sagt ja keiner dass es nicht funktioniert.
Fakt ist, jetzt geht es auf den Winter zu. Viele tun nicht heizen und so manches Wasser hat gerade mal 10 Grad. Und wenn man sich jetzt einen Fisch einsetzt, dann ist das eben risikoreich. Im Frühjahr hat es genau so die Temperaturen, da hast du recht. Aber ich gehe mal schwer davon aus, dass die Meisten Händler Becken über 16 Grad haben und dann im April/Mai gehen die Teiche der Abnehmer ebenso in die höhe und die Fische können so sich ideal anpassen. Es gibt nie eine 100% Lösung, aber zu der Jahreszeit ist es einfach unpraktisch.
also ich hab ja auch schon ein paar koihändler besucht. da war m.e. nix mit heizung im großen stil. ich kann mir kaum vorstellen, dass das so gemacht wird weils kostenintensiv ist, es sei denn, man ist drauf aus, die koi auf wachstum zu füttern übern winter. das werden aber dann auch sicher nur ausgesuchte becken/fische sein. das kann ich mir aber nicht vorstellen bei den ganzen hungerhaken, die ich schon gesehen habe. es könnte funktionieren, wenn die koi in gebäuden (hallen o.ä.) sind. aber durchgängig 16 grad?
ob ich jetzt im april bei 10 grad einsetze oder im november, da sehe ich keinen unterschied drin. behandeln kann ich bei beiden zeitpunkten nicht.
ein bisschen hab ich auch die seiten verfolgt, wo großhändler ihre japanimporte, oder gar züchter ihre fische zum verkauf anbieten. und die waren definitiv zu zeiten, wo es hier a...kalt ist, ganz sicher unter 16 grad. wenn hier die saison anfängt, ist der einkauf schon lange gelaufen.
somit gehe ich davon aus, dass es nicht unbedingt schädlicher sein kann, im herbst/winter einzusetzen als im frühjahr. sonst hätten die händler wohl nix zum verkaufen.
so eine importankunft durfte ich mal mitmachen. da war es anfang januar. es war hochinteressant, mehrere tausen fische auf einen schlag zu sehen und beim einsetzen dabei zu sein. denen hat es definitiv nicht geschadet.
es kommt vielleicht auch drauf an, wo man kauft und von wo die fische kommen. der einzige, der durchhing, war ich weil ich mir wegen den stunden in der kälte ne kräftige erkältung zugegzogen hatte.
und das mit der ankuft der importe im winter ist kein einzelfall. das hab ich so mehrfach gesehen.
klar geht das imunsystem runter aber es ist jetzt sicher besser in schuss als im frühjahr nach der langen durststrecke, wenn man die koi das jahr über vernünftig gehalten hat, wovon ich jetzt mal ausgehe.
und mit TÄ ist das so ne sache. viele reden das, was ihnen gesagt wird oder sie mal gehört haben, unreflektiert weiter (ist jetzt allgemein gemeint). manchmal muss man seinen horizont ein bisschen erweitern :wink: das hat noch keinem geschadet.
schief gehen kann immer was, egal zu welchem zeitpunkt.