Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Koi Naturteich richtig umbauen
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
cmyk
Mitglied


Anmeldungsdatum: 20.06.2010
Beiträge: 1170
Wohnort: Rhein-Main

BeitragVerfasst am: 13.08.2017 20:20    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Toni Stesl hat Folgendes geschrieben:
Danke für die Meinungen, nehme einiges davon sehr positiv mit.
Fakt ist, Filter aktuell sind ein No-Go, ich hab die Möglichkeit umzustellen auf 600mm Vliesfilter plus 3x Kammersystem je 300 Liter wo in Kammer 1 UVC hängt und in Kammer 2+3 Helix enthalten ist.

Ich könnte das Filtersystem von jemanden abkaufen, was denkt ihr ?


Prinzipiell nicht schlecht, aber ich denke dass du aufgrund des Lehmbodens und der dadurch entstandenen Trübung einen sehr hohen Vliesverbrauch haben wirst, das gibt es zu Bedenken. Sind nämlich nicht zu verachtende Folgekosten, je nachdem wieviel Vlies zu durchdonnerst.

gruss
holger

_________________
Wenn Microsoft die Lösung ist hätte ich gerne mein Problem zurück
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 20.06.2010
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 13.08.2017 20:20    Titel: Links zum Thema

Nach oben
Toni Stesl
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2017
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 13.08.2017 20:34    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

der Freund von mir hat 20.000 Liter und Folie, ihm reichen 200lfm Vlies für ein Jahr. Mein Teich ist 6x größer und hat keine Folie. Wenn ich 200lfm pro Monat brauche, dann kann ich damit leben bei 40€ für 200m Vlies.

Gibt es hier Erfahrungen ?
Nach oben
Toni Stesl
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2017
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 17.08.2017 11:23    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

ich werde es mit dem Vlies ausprobieren, geschätzt wurde pro Jahr 500m Vlies, was bedeutet ca. 300-400 Euro/Jahr. Heute muss ich im Filter die Filterschwämme 2x die Woche reinigen d.h. 16 Stunden pro Monat und da muss ich sagen wenn ich für die Kosten im Jahr keine Schwämme mehr reinigen muss dann bin ich glücklich.

Bericht folgt Mitte September sobald die Anlage mal zwei Wochen gelaufen ist
Nach oben
inflames
Mitglied


Anmeldungsdatum: 10.08.2009
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 17.08.2017 16:16    Titel: 600er Vlies Beitrag dem Moderator/Admin melden

Wenn du noch Vlies brauchst...ich hab noch so 40 Rollen stehen. Cool Laughing
Nach oben
phil
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2009
Beiträge: 2592
Wohnort: nähe halle/s. (westl. saalekreis)

BeitragVerfasst am: 17.08.2017 16:27    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

hi,
da hier gesagt wird/wurde, dass ein vlieser bis ca 30tl sinnvoll ist, kann deine rechnung so wohl eher nicht aufgehen, zumal der lehm sein übriges tun wird

_________________
gruss thomas
Nach oben
Toni Stesl
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2017
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 17.08.2017 18:00    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

der Vlieser verträgt 37Kubik/Std Durchfluss beim stärksten Vlies laut Hersteller. Er meint bei mind 30 Kubik/Std funktioniert das.
Nach oben
Toni Stesl
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2017
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 17.08.2017 18:01    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

@inflames

600er Breite ?
Wie dick ?
Wie lang ?
Preis pro Rolle ?

Danke
Nach oben
pipoharley
Mitglied


Anmeldungsdatum: 11.07.2012
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 17.08.2017 20:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Toni,
deine Rechnung vom Vliesverbrauch wird nicht aufgehen.Ich würde das nicht ausprobieren.Du wirst viel,viel mehr Vlies brauchen.Ich hatte an meinem Naturteich mit 230m3 ohne Koi im ersten Jahr Vlieskosten von ca. 700.-- .Nachdem 13 Koi eingezogen waren,sind die Vlieskosten explodiert .Hätte ich weitergemacht
wären locker 2000.-- am Jahresende rausgekommen.Ich habe dann auf Endlosbandfilter umgebaut.
lg Charly
Nach oben
phil
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2009
Beiträge: 2592
Wohnort: nähe halle/s. (westl. saalekreis)

BeitragVerfasst am: 17.08.2017 20:57    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

hi toni,
nicht bei 30tl/h, sondern bei einem 30tl teich.

_________________
gruss thomas
Nach oben
Toni Stesl
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2017
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 17.08.2017 23:55    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

@pipoharley

wow, 230 Kubik ist ja der Hammer, Schwimmteich ohne Folie ?
Nun, ich habe 80 Kubik plus 30 Kubik Pflanzenteich, dh ich hätte 30% Verbrauch von dir ? Das wäre ja Ok.
Hast Du Fotos von deinem Teich ?
Welchen Endlos-Bandfilter hast Du ?

@Phil
Der Hersteller garantiert das es funktioniert, soll ich so lieber einen neuen kaufen und 2.000€ mehr ausgeben ? Stand heute habe ich Arbeit mit den Schwämmen was nervt aber das Wasser ist 0,5 tief klar, 1,5m sind trüb. Wenn ich die Reinigung weg bekomme und das Wasser auf 1m Tiefe klar ist, dann bin ich froh.

Auf Folienteich stell ich definitiv nicht um da ich die Naturbedingung abbilden möchte und der Pflanzenteil funktioniert 100% da ich nie Kranke Fische habe und das Wasser ist dadurch Top... Warum soll es mit dem Vlies 600 nicht funktionieren bei 30.000Liter/Std Umwälzung ? Meine Erwartung ist nicht bis auf 2m Tiefe klar zu sehen....

Danke für eure Tipps !
Nach oben
phil
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2009
Beiträge: 2592
Wohnort: nähe halle/s. (westl. saalekreis)

BeitragVerfasst am: 18.08.2017 04:51    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

moin,
ich hab keinen vlieser. das ist nur erlesen.
ich denke, das ist so angegeben, da man davon ausgeht, dass man den teich 1x/h durch den filter zieht. das doofe ist, dass du, wenn du nicht auf erfahrungen bauen möchtest bzw deine eigenen machen willst, dat dingen erst kaufen und probieren musst...und dadurch evtl. ne menge asche in den sand setzt

_________________
gruss thomas
Nach oben
pipoharley
Mitglied


Anmeldungsdatum: 11.07.2012
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 18.08.2017 06:02    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

[quote="Toni Stesl"]@pipoharley

wow, 230 Kubik ist ja der Hammer, Schwimmteich ohne Folie ?
Nun, ich habe 80 Kubik plus 30 Kubik Pflanzenteich, dh ich hätte 30% Verbrauch von dir ? Das wäre ja Ok.
Hast Du Fotos von deinem Teich ?
Welchen Endlos-Bandfilter hast Du ?

Hallo Toni,
ein kleines Foto siehst du links nrben meinen beiträgen.
Ich habe einen Teich mit Folie .Der Schwimmbereich (ca.50%) ist 3m tief und hat einen Betonboden . Die andere Hälfte iat ca. 0,7m tief im Mittel und hat Sand/Schotter -Boden mit vielen Pflanzen .
Du willst aber nicht wissen,was das für eine scheiss Arbeit ist das dreckige und stinkende Vlies in dieser Menge zu entsorgen.Und vergiss auch die Müllentsorgungsgebühren nicht.
Du kannst nicht einfach von meinem 230m3 Teich prozentuell auf deinen Teich umrechnen.Jeder Teich ist anders - überhaubt deine Bauweise birgt sehr viel Restrisiko bezüglich Vliesverbrauch.Falls du wirklich den Vlieser nimmst,dann lass bitte die Koi weg.Es sind "Wasserschweine",die sehr viel Dreck produzieren.
Im Moment filtere ich mit einem selbstgebauten Endlosbandfilter mit 50cm und einem 80cm breiten Smartpond EBF.Ein zweiter 80 cm Smartpond EBF wartet aber schon am Teichrand und wird noch eingebaut.Ich pumpe mit 2 Flowfriend und 2 Oase gravity 15000.Die Sterilair Amalgam Tauch UVC's und Smartpond UVC haben eine Leistung von ca. 350W.
lg Charly
Nach oben
Toni Stesl
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2017
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 18.08.2017 09:58    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Charly.

ne menge Bandfilter, hört sich nach eine großen Investition an Sad
Kannst Du mir einen empfehlen, ich glaube mit nem Bandfilter löse ich das Problem wirklich besser.

Danke
Toni
Nach oben
pipoharley
Mitglied


Anmeldungsdatum: 11.07.2012
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 18.08.2017 13:24    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Toni,
ich bin mit Smartpond sehr zufrieden.Kauf ja keinen EBF der neu am Markt ist und noch nicht ausreichend getestet wurde.
lg Charly
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Oberflächenskimmer richtig einstellen funnyseppl Koi Allgemein 2 12.05.2018 12:08 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Großen Naturteich anlegen - also rich... Lili Lustig Teichbau 32 08.03.2018 22:36 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Kiefer richtig schneiden Creoclotron Garten & Pflanzen 12 01.10.2017 11:12 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Naturteich/Schwimmteich uwandeln zu K... phil Teich Allgemein 25 17.08.2017 14:17 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Schwimmteich Naturagart umbauen auf O... Münsteraner Technik 198 17.03.2017 16:35 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung |Banner  
Koi kaufen | Koihändler | Koifutter | Sitemap



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group