Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Teichplanung und lauter Fragen... :|
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Flugfisch
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.09.2012
Beiträge: 493
Wohnort: nordwestlich Berlin

BeitragVerfasst am: 30.08.2017 10:36    Titel: Teich Beitrag dem Moderator/Admin melden

vielleicht so
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.09.2012
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 30.08.2017 10:36    Titel: Links zum Thema

Nach oben
Tiburon
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.05.2015
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 30.08.2017 20:37    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ok, also keine Pflanzen! Sad Die Kois gibt es ja schon in einem Naturteich....die werden Ihre Knabberecke aber bestimmt vermissen. Aber ne Seerose im Flachwasserbereich in einem Eimer wäre i.o. ? Wegen des Bodenablaufs hatte ich auch schon über einen Großen nachgedacht, war aber der Meinung diese Absaugleistung verteilen zu müssen. Runde Ecke habe ich mir schon vorgemerkt. Die Schrägen hatte ich um steile Stufen zu verhindern damit ich alles auf einmal betonieren kann. Bei einer halbhohen Wand müsste ich ja zwangsmäßig zweimal betonieren.
Was haltet ihr von 17,5 Schalsteinen ohne Bodenplatte? Kann ich die direkt 30cm tiefer auf eine Folie stellen oder muss ich unbedingt ein Fundament machen?
Nach oben
Tiburon
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.05.2015
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 31.08.2017 19:52    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hab mal die Verbesserungsvorschläge versucht in einer Version 3 einzuarbeiten....
Nach oben
Tiburon
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.05.2015
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 15.05.2018 08:48    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo zusammen,

nach einigen bauabhängigkeitsbedingten Verzögerungen, der Hausanbau musste erst stehen bevor der Teich ausgehoben werden konnte, sowie dem schlechten Witterungsbedingungen, habe ich endlich losgelegt.
Nun bin ich noch etwas unsicher mit den runden ecken und den Rückläufen...
Der Teich wird jetzt ca. 35m³ haben und ich dachte aus der Filterkammer mit nur einem 110 Rücklauf zu arbeiten um mir unnötigen Rohrweg zu ersparen. Neben den beiden BA will ich direkt aus der Filterwand den Skimmeranschluss kommen lassen...
Wo bzw. In welcher Höhe würde der am meisten Sinn machen?
Auch bin ich am überlegen die runden Ecken mit der PE-Folie zu realisieren, also nicht betonieren sondern max. mit Sand hinterfüllen.

Was sagen die Profis dazu?


Hier die Bilder.....
Nach oben
Hoshy
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 18.05.2008
Beiträge: 7521
Wohnort: 39326/LK Börde

BeitragVerfasst am: 15.05.2018 22:05    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin
Den Skimmer an die Seite setzen,wo der Wind meistens hin weht.Rückläufe würde ich schon 2 setzen um eine vernünftige Kreisströmung zu bekommen.Die Durchführung vom Skimmer in ca 80 cm Tiefe.

_________________
Gruß Felix
Een is dumm boorn un het nix da tolehrt
[img]
Nach oben
Tiburon
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.05.2015
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 17.05.2018 08:49    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Super, Danke. Meinst ich bekomme das mit einem Rücklauf nicht hin? Der 2. Rücklauf wäre nämlich sehr aufwendig, zu verlegen müsste fast um den ganzen Teich außen herum und da hätte ich dann schon einen merklichen widerstand, bzw. Flowverlust. Ich habe vor mit einem Rücklauf direkt aus dem Filter in ca. 60-80cm mit 30m³ direkt in den Teich zu pumpen bei einer Rohrstrecke <1m a 110mm.
Nach oben
Teich4You
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.01.2016
Beiträge: 860
Wohnort: 31234 bei Peine

BeitragVerfasst am: 17.05.2018 09:08    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin.
Skimmer habe ich auch irgendwo bei 80-100cm durch die Wand geführt und läuft einwandfrei.

Was deine Frage zum Rücklauf angeht; da würde ich mir die Mühe machen und den zweiten legen. Ja es wird Verluste geben, aber du hast die Strömung wesentlich besser im Griff, als wenn du nur auf einer Seite stark rein drückst. Wenn du keine Höhe überwinden musst bei dem langen Rücklauf, wird sich der Verlust aber in Grenzen halten. Die oft zitierten 40-50% bei Rohrpumpen halte ich bei kaum Höhe für unbegründet. Weiterhin kannst du bei zwei Rückläufen auch zwei Pumpen verwenden und hast somit gleichzeitig eine Ausfallsicherheit, wenn mal eine Pumpe streikt. Rückschlagklappe nicht vergessen, sonst saugt die eine Pumpe eventuell bei Ausfall der anderen über deren Rücklauf wieder an.

_________________
Gruß
Florian

Mein YouTube-Koi-Kanal: https://www.youtube.com/c/TeichGarten4You
Nach oben
hermann0817
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 293
Wohnort: Woldegk

BeitragVerfasst am: 17.05.2018 10:15    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

wie sieht so eine Rückschlagklappe aus?

Wie hast du so eine verbaut?
Hast mal ein Foto dazu?

_________________
Es schadet nicht, wenn man hat, was man nicht braucht.
Nach oben
Teich4You
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.01.2016
Beiträge: 860
Wohnort: 31234 bei Peine

BeitragVerfasst am: 17.05.2018 22:05    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

hermann0817 hat Folgendes geschrieben:
wie sieht so eine Rückschlagklappe aus?

Wie hast du so eine verbaut?
Hast mal ein Foto dazu?


An meinem Teich brauche ich keine.

Guck mal bei Koiroli auf YouTube rein.
Der hat glaube ich welche verbaut.

_________________
Gruß
Florian

Mein YouTube-Koi-Kanal: https://www.youtube.com/c/TeichGarten4You
Nach oben
koiroli
Mitglied


Anmeldungsdatum: 14.05.2012
Beiträge: 809

BeitragVerfasst am: 18.05.2018 06:41    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,

ich glaube es geht um diese Rückschlagklappen aus dem Abwasserbereich:
https://youtu.be/KKLsvLwrRbo?t=63
https://youtu.be/KGjq6PbQC3Y?t=217
Funktionieren einwandfrei und sind im Vergleich zu anderen echt Low Budget!

lg
Roland

_________________
Geht nicht - gibts nicht!
Nach oben
Tiburon
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.05.2015
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 18.05.2018 08:19    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ok, dann werde ich wohl nochmal ringsum graben müssen. Auf der Stirnseite (gegenüber des Filters) komme ich wegen der Terrasse nicht mehr richtig ran.
Wo würde denn der 2. Rücklauf am besten angeordnet werden?
Wäre ein Seitlicher Rücklauf sinnvoll? Evtl. In Verbindung mit einem Wasserfall? Der wäre noch auf meiner Frau Ihrer Wunschliste.
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 644
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 18.05.2018 11:26    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ein Wasserfall erzeugt keine oder kaum Strömung im Teich!
Wasserfall würd ich lieber über eine dritte, kleine Extra-Pumpe betreiben.
Das Ding kann nachts stören....auskühlen..etc.
Wenn die Dame des Hauses Wasserfall sehen möchte, dann per Knopfdruck.

Für Strömungen helfen nur direkte Rohreinläufe.

2 Rückläufe:

Die Einläufe so anordnen, daß das Wasser möglichst an den Längstseiten langgedrückt wird.

Wenn Du an der einen Stirnseite nicht mehr rankommst, dann eben in der Ecke dort an der Längstseite durch und im Teich 90°-Bogen aufstecken.

Ursprung der beiden Längstströmungen also diagonal gegenüber.

Wenn Du nur 2 Rückläufe bei 3 Saugstellen verbaust- nimm KG 125...
Flanssche für die Rückläufe so in ca. 50cm Tiefe kann passen.
Etwas frostsicherer....und man kommt noch von oben ran, um die Strömung per aufgesteckte Bögen auszurichten

Innenecken im Becken noch strömungsgünstig entschärfen....

4 Rückläufe

Ideal wäre es ggf. die Kreisströmug an allen 4 Ecken anzuschubsen....
2 Rückläufe KG125 jeweils auf KG 110 aufteilen und an den Ecken rein.
(Du planst ja direkt gepumpte Rückläufe....in "Schwerkraftrückläufen einer überstauten Biokammer würde ich da etwas vorsichtiger und großzügiger dimensionieren- z.B: KG 160 auf 2 KG 110 aufteilen)
Im Teich ggf. durch aufgesteckte Reduzierung (z.B: 63mm PVC) und Bögen nach Wunsch Einströmgeschwindigkeit und Richtung einstellen.
Das würde ich aber immer erst bei laufenden Teich ausprobieren.

Immer die Qual der Wahl. Jetzt ist das Becken noch im Rohbau und es kostet nur ein wenig Überwindung, ein paar paar Rohre und Kernbohrungen.
Die Maschine zur Kernbohrung leiht man ja meist aus...da ist es fast Nebensache ob 1 oder 4 Löcher.
Beim durchmesser der Bohrkroe darauf achten, dass nicht nur 110mm durchpassen, sondern der Flanschaussendurchmesser. Wink

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
Tiburon
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.05.2015
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 20.05.2018 09:57    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Wenn ich an den Längsseiten rückleite ist wohl die geplante Bodenablaufanordnung auch nicht mehr die richtige? Mein Boden läuft ja schräg von 1m-1,8m runter. Die Bodenabläufe wollte ich im Tiefbereich im Abstand 0,9m von der Wand x 1,8m zueinander x 0,9m von der Wand anordnen Breite des Teiches 3,6m.
Nach oben
Tiburon
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.05.2015
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 25.05.2018 09:02    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hat keiner mehr eine Meinung zu meiner Idee? Crying or Very sad BA quer in der Tiefzone oder Längs einer in Tiefzone und anderer in Flachzone anordnen?
Nach oben
Hoshy
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 18.05.2008
Beiträge: 7521
Wohnort: 39326/LK Börde

BeitragVerfasst am: 25.05.2018 10:03    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin
Die BA sollten in Längsrichtung in Mitte der Tiefzone.Durch die Kreisströmung kommt der Dreck hier gut an die BA.

_________________
Gruß Felix
Een is dumm boorn un het nix da tolehrt
[img]
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3  Weiter
Seite 2 von 3


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Fragen zum Ablaufschieber Oase Screen... mailin Technik 1 31.05.2018 22:32 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Fragen zur Verrohrung Kobi Teichbau 6 19.05.2018 17:31 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Fragen zur Steuereinheit Oase Screenm... wekrus Technik 4 17.05.2018 19:53 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Filterkeller Fragen Nexus 310 + Cetus aquaa Technik 0 09.05.2018 07:01 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Fragen zum Aufbau Filterkammer/ Anord... sternkoenig Teichbau 13 26.04.2018 14:34 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung |Banner  
Koi kaufen | Koihändler | Koifutter | Sitemap



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group