Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


3. Anlauf - Umbau auf Schwerkraft - Doku
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
hermann0817
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 359
Wohnort: Woldegk

BeitragVerfasst am: 02.01.2018 11:22    Titel: 3. Anlauf - Umbau auf Schwerkraft - Doku Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin moin und ein gesundes neues Jahr wünsche ich allen hier Wink

viele User haben mich eines Besseren belehrt...siehe link:

http://www.koi-live.de/ftopic48560.html

und deshalb soll es dieses Jahr nochmal einen großen Umbau geben...vielen Dank für eure Hartnäckigkeit Wink

Ich eröffne heute schon das Thema, da ich noch in der Planung bin und es ist auch noch nix passiert, Außer...und jetzt kommt's!!!

Ich hab meine Frau davon überzeugen können und ich darf auch nicht ausziehen Very Happy Very Happy Very Happy
Nun denn...ein großer Üverzeugungspunkt für den Umbau sind natürlich die Stromkosten beim gepumpten System...jedenfalls bei uns, da wir gute 2 m Höhenunterschied haben zur Filteranlage.
Im Frühjahr, Sommer und Herbst verbraucht der Teich knapp über 700W und das 24 Stunden täglich...das ist ganz schön fett.
Da der Filter nun in den Teich gebaut werden soll, mit Trommelfilter, einer Kammer mit Japanmatten, einer Kammer mit Hel-X und einer Pumpenkammer, fällt der Punkt Höhenunterschied weg und ich kann dann auf eine stromsparende Rohrpumpe zurückgreifen.

Ich schätze, dass der Stromverbrauch dann bei ca. 350 W liegt für alles...aber das wird sich dann zeigen, wenn alles fertig ist und alles am Laufen ist.

Anbei lade ich mal eine Skizze hoch.

Meine Vorstellung ist aktuell:

- 3 BA
- 1 Skimmer
- Verrohrung KG DN110
- als Trommelfilter schwebt mir der PP 50 im Kopf herum

Ich denke, dass sollte reichen, denn durch den Umbau wird das reine Teichvolumen auf ca. 40.000l runtergehen.

Zum weiteren Vorhaben...aktuell misst die tiefste Stelle ca. 3,5m...zu tief habe ich im Herbst feststellen müssen.
Wenn das Wasser rausgepumpt wird und die Fische umgesetzt werden, muss ich leider einen Teil der Folie im tiefen Bereich "aufgeben", denn wir haben ordentlich Grundwasser, welches sofort von unten hochdrücken würde.
Aus diesem Grund will ich dann in die tiefste Stelle sofort Erde hineinschütten, um dann auch an dieser Stelle die BA zu installieren.
Danach wird dann einfach wieder ein neues Stück Folie eingeschweißt und der Teich ist dann auch nicht mehr "so" tief.

Bei der Folie handelt es sich um PE HD 1,5mm.

Soweit ist mein Plan...ganz grob. Ich werde mir auf jeden Fall noch bei mir vor Ort Rat holen und mir auch noch ein paar Teiche vorher angucken.

Achso...anbei noch ein link von meiner ersten Doku wie eigentlich alles angefangen hat...nämlich ohne Plan losgebaut:

http://www.koi-live.de/ftopic48080.html


Dann hab ich noch eine Frage, ich hab im Netz einen belüfteten BA gefunden...kann mir dazu jemand was sagen? Lohnt sich das viele Geld für so einen BA?...anbei noch ein Foto...

_________________
Es schadet nicht, wenn man hat, was man nicht braucht.
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 02.01.2018 11:22    Titel: Links zum Thema

Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9790
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 02.01.2018 12:05    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Das schaut jetzt schon recht gut aus. Die BAs verbaut der PE-Schweißer dann gleich in PE, daher kannst du den gezeigten Bodenablauf vergessen. Belüftete BAs würde ich meiden, da die Belüftung zu tief sitzt.

Grüße,
Frank

_________________
60 m³ Koiteich | 65.000 l/h mit 95 Watt inkl. Belüftung | DN250 Luftheber mit 3 x THOMAS AP 60N | Edelstahl EBF mit 0,8 m² Sefar Gewebe bei 100 µm | 360 Liter Moving Bed | 36W sterilAqua UVC
Nach oben
hermann0817
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 359
Wohnort: Woldegk

BeitragVerfasst am: 02.01.2018 12:34    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ok danke.

Dann spare ich auch gleich wieder Geld, denn der gezeigte BA ist ziemlich teuer.

_________________
Es schadet nicht, wenn man hat, was man nicht braucht.
Nach oben
hermann0817
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 359
Wohnort: Woldegk

BeitragVerfasst am: 04.01.2018 07:50    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Was sollte man denn für einen BA 110 ausgeben?

Das meiste was ich so gefunden habe, lag bei 20-30 EUR.

_________________
Es schadet nicht, wenn man hat, was man nicht braucht.
Nach oben
Teich4You
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.01.2016
Beiträge: 998
Wohnort: 31234 bei Peine

BeitragVerfasst am: 16.01.2018 23:50    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Anbei einige Bilder wie dein Teich aussehen könnte.
Habe die Terrasse nochmal größer gemacht.
Volumen ganz grob immer noch über 40 Kubik.

_________________
Gruß
Florian

Mein YouTube-Koi-Kanal: https://www.youtube.com/c/TeichGarten4You
Nach oben
Teich4You
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.01.2016
Beiträge: 998
Wohnort: 31234 bei Peine

BeitragVerfasst am: 16.01.2018 23:52    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Filter in zwei Strecken geteilt zwecks besserer Anströmung.
3 BA, 1 SK.

Alles nur Ideen und Anregungen aus deinen Beiträgen Bildern die man sehen konnte.

_________________
Gruß
Florian

Mein YouTube-Koi-Kanal: https://www.youtube.com/c/TeichGarten4You
Nach oben
hermann0817
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 359
Wohnort: Woldegk

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 07:36    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Auch hier nochmal meinen Dank für deine Mühe, hast du echt super gemacht...wenn ich da an meine tollen Skizzen denke, schäme ich mich Very Happy

Alles andere hab ich dir geschrieben Wink

_________________
Es schadet nicht, wenn man hat, was man nicht braucht.
Nach oben
Flugfisch
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.09.2012
Beiträge: 531
Wohnort: nordwestlich Berlin

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 09:23    Titel: koi Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin

Bau die drei BA ganz dicht zusammen direkt in die Mitte oder setz gleich einen BA in DN 150. Ist sicher die beste Lösung.
Und in den tiefen Teil bloß keine Erde! entweder Kies aber ordendlich verdichten oder sogar Magerbeton. Da darf sich später nichts absenken.
Bau vor dem Trommelfilter ne Sammelkammer, da kannste mit Standrohr arbeiten und brauchst keinen Schieber.

Koi ist mit das schönste Hobby.
Nach oben
hermann0817
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 359
Wohnort: Woldegk

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 09:27    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Achso, das muss ich mit erwähnen...ich rede von festem Lehmboden, der ordentlich verdichtet wird. Ich denke, dann ist das fest genug.
_________________
Es schadet nicht, wenn man hat, was man nicht braucht.
Nach oben
Flugfisch
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.09.2012
Beiträge: 531
Wohnort: nordwestlich Berlin

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 09:30    Titel: koi Beitrag dem Moderator/Admin melden

https://www.mega-koi.de/produkte/pe...../pe-hd-bodenabl%C3%A4ufe/

zum Beispiel
Nach oben
Münsteraner
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2010
Beiträge: 2885

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 09:30    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Den Teich kannst du mit den richtigen Pumpen/richtigem UVC Einsatz auch mit unter 100 Watt betreiben.
_________________
Völker der Welt: Schaut auf diese Pumpe!
https://www.youtube.com/watch?v=KxynUQIcvpo&t=2s

Das Nachfolgemodell habe ich wie Koiroli ausgemessen.
Ergebnis: 26.609 l/h bei 55 Watt und 6 cm Förderhöhe.
Nach oben
Flugfisch
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.09.2012
Beiträge: 531
Wohnort: nordwestlich Berlin

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 09:32    Titel: Teich Beitrag dem Moderator/Admin melden

Du bekommst Lehm nicht vernünftig verdichtet! Und naß schon gar nicht.
Nach oben
hermann0817
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 359
Wohnort: Woldegk

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 10:19    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Münsteraner hat Folgendes geschrieben:
Den Teich kannst du mit den richtigen Pumpen/richtigem UVC Einsatz auch mit unter 100 Watt betreiben.


das Video hab ich auch schon gesehen.

Die Pumpe ist echt interessant - den einzigen Nachteil, den ich sehe ist, dass die Pumpe nicht komplett unter Wasser darf, richtig?

_________________
Es schadet nicht, wenn man hat, was man nicht braucht.
Nach oben
hermann0817
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.06.2017
Beiträge: 359
Wohnort: Woldegk

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 10:51    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Das mit dem Boden bekomme ich schon hin, da mache ich mir keine Sorgen.

Hab ein paar Leute, die im Bau tätig waren bzw. sind...das kriegen wir schon hin.


Zwecks Pumpen oder Pumpe bin ich noch am nachforschen.

HFP 50000 fällt aus wegen Bodennebel, wenn ich mir jegliche Videos und Diskussionen dazu anschaue.

Ich denke da jetzt eher so in Richtung zwei Pumpen von Aquaforte...nämlich einmal die HF 26000 und die HF 20000.

Bei der 20000 ist zwar nur ein 75mm Ausgang, aber da kann ich ja eine Flexmuffe drauf machen mit einer Vergrößerung zu 110mm.

Die Empfehlung kam vom Florian, danke dafür nochmal. Ich denke auch, dass diese zwei Pumpen zusammen sparsamer und effizienter sind als die eine HFP 50000 z.b.

Was meint der Rest? Gibt es Erfahrungsberichte zu den beiden genannten Pumpen?

_________________
Es schadet nicht, wenn man hat, was man nicht braucht.
Nach oben
Münsteraner
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2010
Beiträge: 2885

BeitragVerfasst am: 17.01.2018 10:59    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

hermann0817 hat Folgendes geschrieben:
Münsteraner hat Folgendes geschrieben:
Den Teich kannst du mit den richtigen Pumpen/richtigem UVC Einsatz auch mit unter 100 Watt betreiben.


das Video hab ich auch schon gesehen.

Die Pumpe ist echt interessant - den einzigen Nachteil, den ich sehe ist, dass die Pumpe nicht komplett unter Wasser darf, richtig?


Regnen darf es wie es will. Tauchen halt nicht. Dafür kannst du aber beruhigt schwimmen gehen, da kein stromführendes Teil im Wasser ist. (Nach deutscher Elektikernorm reicht das aber auch nicht)

Und die Pumpen sind halt bedeutend billiger als die Druckpumpen, weil die total einfach gebaut sind. Keine Abdichtung des E-Motors nötig, keine hochpräzisen beweglichen Teile. Einfach nur ein E-Motor oben, eine gerade Stange, die ins Rohr unter Wasser greift und am Ende ein Propeller. Fertig.

_________________
Völker der Welt: Schaut auf diese Pumpe!
https://www.youtube.com/watch?v=KxynUQIcvpo&t=2s

Das Nachfolgemodell habe ich wie Koiroli ausgemessen.
Ergebnis: 26.609 l/h bei 55 Watt und 6 cm Förderhöhe.
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Weiter
Seite 1 von 10


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Siebfilter Schwerkraft dtuttis Suche 2 11.11.2018 19:56 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Schwerkraft Trommler Störungsbild WCDHE Technik 7 27.09.2018 07:45 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Berechnung Druckverlust KG Rohr Schwe... cmyk Teichbau 15 09.08.2018 14:48 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hilfe Loch im Teich Dringender Umbau ... Darth Vadder Teichbau 4 06.08.2018 13:43 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge vorfilter eigenbau schwerkraft kellergeist Teichbau 2 01.08.2018 11:07 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group