Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Problem beim Teichbau
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
SteffenW
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.11.2017
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 31.01.2018 16:09    Titel: Problem beim Teichbau Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,
Nachdem meine kleinen Kois nun seid 10 Wochen in meiner Innenhälterung wachsen und das Wetter ja dieses Jahr beim Teichbau mitspielt wollte ich mal kurz mein Projekt vorstellen.
Gebaut hab ich einen 5x3m Teich,1,6m Tief. Hohlkammersteine als Wände. Kommt dann noch Fliess und Epdm Folie rein. Geplant wären 2 Bodenabläufe und 1 Skimmer. 2 Rückläufe.Filterkammer 2mx1m Bürsten,1,5mx1m Helix.36W UV und 2 Rohrpumpen a 20.000l . Alles in Scwerkraft. Soweit der Plan. Nun aber seid gestern folgendes Problem.
Der Standort der Filterkammer ist 1m vom Teich weg. Ich muss per Hand Schächten. Kommt kein Bagger hin.Ich Schächten und nach 50cm komme ich auf Granit.Geht nicht mehr Tiefer.Und nun?
Fällt mir nur noch gepumpten System ein. Aber wie.Kleine Kammer für zwei Trockne Pumpen würde ich hinbekommen. Also sauge ich aus Bodenabläufen und Skimmer in 50cm tiefe..Dann Pumpe ich hoch . Und wie weiter?
Vielleicht habt Ihr ne Idee.
MfG Steffen
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.11.2017
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 31.01.2018 16:09    Titel: Links zum Thema

Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 656
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 31.01.2018 16:44    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Vergiß die Bürstenkammer.
Pro und Kontra wurden ja schon öfter genannt.

Du kommst vermutlich mit einem Trommelfilter hin. So ein PP35 von bgm-teichtechnik.de . Der benötigt nicht soviel Platz in der Tiefe nach unten.
Dann dort trocken angeflanschte Pumpen, die in eine Helixkammer pusten.
Lustig wird dann die nur 0,5m tiefe Biokammer...

Vielleicht...kannst Du den Teich am Rand noch einen Stein höher bauen, dann wird der Filterkeller auch höher. Wink Wink

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
SteffenW
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.11.2017
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 31.01.2018 17:57    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ja, das mit dem Auflauern hatte ich schon überlegt. Würde aber von der,weiblichen,Gewerkschaft abgelehnt.
Hab Grad nochmal gestemmt. Hab neben Dem Teich jetzt eine Fläche von 60x60 cm auf 1m Tiefe gebracht. Mehr geht nicht.
Könnte da ein Spaltsieb unterbringen. Oder auch Trommler,Bandfilter.Dann Hochpumpen in Biologie. Die Könnte ja auf 50cm tiefe gebracht werden. Muss die Pumpe also nur 0,5m hoch pumpen wenn die Biostufe 1m hoch ist.
Oder hab ich da einen Denkfehler.
Gruß Steffen
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 656
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 31.01.2018 18:18    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Gib der weiblichen Gewerkschaft mal das Stemmeisen in die Hand.... Very Happy

Bevor ich dauerhaft 0,5m mehr Förderhöhe an der Pumpe habe..mehr Energieaufwand....

würde ich weiter pickern oder aufmauern.

Wie wäre es mit einer Sichtscheibe am "Hochteich".
Sowas finden doch Frauen sicher toll! Wink

Bevor Du eventuell planlos weiterstemmst:

Plane einmal die Filteranlage sauber durch.
Trommelfilter
Pumpe (n)
Biokammer

Und nach den Maßen baust Du die Filterkammer.
Vermutlich ist 1m unter OK Wasser für einen Trommelfilter nicht notwendig.
Hier findest Du auch einen download zu den Maßen dieses Gerätes.
https://www.bgm-teichtechnik.de/de/.....lfilter-Modell-PP-35.html

Der PP35 ist 509mm hoch.
Die OK Spülrinne ist 17cm unter OK Trommelfilter. Deswegen Filterkeller ca. 20cm höher als OK Teich.
Wenn die auf OK Spülrinne auf Teichwasserniveau ist, dann benötigst Du für den Trommelfilter 339mm Platz.

Wenn Du am Filter Reserven haben möchtest, nimm den PP50. Wink
Der ist 708mm insgesamt hoch und dann 538mm unter OK Wasser im Filterkeller stehend.

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
SteffenW
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.11.2017
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 31.01.2018 19:10    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Dank dir erstmal. Werd mir das mal ansehen. Mess nochmal alles.
FRAGE. Wie ist das dann im Winter. Hält der Trommler das ab. Isolier natürlich das Gehäuse.
Gruß Steffen
Nach oben
Münsteraner
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2010
Beiträge: 2885

BeitragVerfasst am: 10.02.2018 11:43    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Unter "Schächten" verstehe ich was anderes Wink

Hast du wirklich Granit vorliegen? Hast du es schon mal mit einem richtig guten Bosch-Hammer versucht? Ich habe so einen Mittelgroßen. Damit kann ich Beton wegmachen wie Gips. Wenn du dir mal einen richtig Großen im Baumarkt leihst, dann könnte es sein, dass du viel weiter kommst als du derzeit annimmst.

Ich würde, wenn es nicht in die Tiefe geht, auf jeden Fall in die Höhe gehen, bevor ich da einen unfunktionellen Teich baue, der Jahrzehnte lang funktionieren soll. Egal, was die Regierung dazu sagt.

Eine Trommler musst du schallmäßig dämmen. Und das isoliert dann auch ganz gut gegen Kälte. Wenn der Teich nicht zufriert, dann friert dir auch der Trommler nicht zu. Die von dir gewählten Maße sind zum Abdecken ja noch ganz gut händelbar.

Einen Hochteich solltest du nach außen sicher auch dämmen. Ratsam ist es, je nach Region, auch noch 0,5-1 Meter in den Boden reinzugehen mit der Dämmung. Nimm 60 mm Sandwichplatten. Die geben Stabilität, dämmen prima und werden nicht von Getier durchlöchert wie normales Styrodur.

_________________
Völker der Welt: Schaut auf diese Pumpe!
https://www.youtube.com/watch?v=KxynUQIcvpo&t=2s

Das Nachfolgemodell habe ich wie Koiroli ausgemessen.
Ergebnis: 26.609 l/h bei 55 Watt und 6 cm Förderhöhe.
Nach oben
SteffenW
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.11.2017
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 26.02.2018 15:17    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo un ddanke für den Tip.
Leider ist ja jetzt erstmal pause durch den Frost. Hoffe ich kann in einer Woche weitermachen.
Melde mich dann wieder.
Gruß Steffen
Nach oben
karlheinz
Business-Mitglied Business-Mitglied



Anmeldungsdatum: 28.01.2009
Beiträge: 984
Wohnort: Regensburg

BeitragVerfasst am: 27.02.2018 07:39    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

ThorstenC hat Folgendes geschrieben:
Plane einmal die Filteranlage sauber durch.
Trommelfilter
Pumpe (n)
Biokammer



Servus,

die Pumpe kommt in der Kette zum Schluss, sonst hast du keine Strömung im Teich. Idea

_________________
Gruß

Karlheinz

www.kawakoi.de
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 656
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 27.02.2018 10:08    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Die Überstauung einer gepumpten Biokammer (deren Rand ja oft ca. 17-20cm über OK Teichwasser ist) um einige wenige cm genügt völlig um durch die Rückläufe in Schwerkraft im Teich eine ausreichende Kreiselströmung zu erreichen.

Die Rückläufe in den Teich kann man großzügig dimensionieren (gleich Anzahl/ Querschnitt der Saugleitungen) um den hydr. Wid. und somit die Überstauung gering zu halten.

Z.B. KG160/125/110....

Wer dann am Teicheinlauf etwas mehr Einströmgeschwindigkeit haben möchte, der kann auch dezent mit einem kurzen Rohr von z.B: 10cm lang und Durchmesser 70mm punktuell diese erhöhen.

Das ist ein kleiner Trick, der in sinnvollen Dimensionen funktioniert und immernoch günstiger, als z.B: wie früher 15m³ durch ein 63mm Röhrchen zum Teich mit der Pumpe direkt zu prügeln.

Druck/ hydr. Wid./ Aufstauung der Biokammer/ Förderhöhe benötigt man nicht und kann man vermeiden. Wer mag.
Einströmgeschwindigkeit und die Ausrichtung der Einläufe ist wichtig.

Ich hatte das schoneinmal an meiner Biokammer mit einer Messner Motorpumpe 15m³/h und einem Rücklauf in KG 125 mit verschiedenen "Verjüngungen" durchgemessen und im Nachbarforum schon reingesetzt. (Der link dahin geht hier ja nicht)

Messungen der Aufstauung (Erhöhung des hydr. Widerstandes) durch Verjüngungen am Teicheinlauf von KG 125 auf KG110:

-nur bei dem reinen "Rücklauf in KG 125": +2,9cm
-Reduzierung KG 125/110: 3,0cm (Erhöhung um 0,1cm)
-Reduzierung KG125/ 110 plus 0,25m KG110: 3,1cm (Erhöhung um 0,2cm)

Messungen der Aufstauung (Erhöhung des hydr. Widerstandes) durch Verjüngungen am Teicheinlauf von KG125 auf HT 70:
HT 70 Rohr hat Innen so knappe 68mm Innendurhchmesser.

-nur bei dem reinen "Rücklauf in KG 125": +2,9cm
-Reduzierung KG 125/110/HT 70 plus 0,2m langes HT 70 : +6,5cm (Erhöhung um 3,6cm)
-Reduzierung KG125/ 110/HT 70 plus 0,7m langes HT 70: +7,8cm (Erhöhung um 4,9cm)

Messungen der Aufstauung (Erhöhung des hydr. Widerstandes) durch Verjüngungen am Teicheinlauf von KG125 auf 63mm PVC:
KG125/KG110/Red 110/63
PVC 63mm Rohr in 2,5mm Wandstärke Rohr hat Innen so knappe 58mm Innendurhchmesser.
Verwendet wurde hier aber ein besserer "Trichter" aus der pvc-welt von KG 110 auf 63mm

-nur bei dem reinen "Rücklauf in KG 125": +2,9cm
-Reduzierung KG 125/110/PVC 63mm : +8,2cm (Erhöhung um 5,3cm)
-Reduzierung KG 125/110/PVC 63mm plus 0,1m langes PVC 63mm : +10,0cm (Erhöhung um 7,1cm)
-Reduzierung KG 125/110/PVC 63mm plus 0,2m langes PVC 63mm : +11,0cm (Erhöhung um 8,1cm)
-Reduzierung KG 125/110/PVC 63mm plus 0,3m langes PVC 63mm : +11,3cm (Erhöhung um 8,4cm)

Achso- Fließgeschwindigkeiten bei 14m³/h:
KG125- Innen 115mm Strömungsgeschwindigkeit: 0,37 m/s
KG110- Innen 100mm Strömungsgeschwindigkeit: 0,5 m/s
HT70- Innen 68mm Strömungsgeschwindigkeit: 1,07 m/s
PVC 63mm/2,5Wandst. 85mm Strömungsgeschwindigkeit:1,47 m/s

Wer natürlich mehr als diese Einströmgeschwindigkeiten am Teich benötigt, der muß dann mit mehr Druck ggf. mit einer druckstarken Pumpe direkt in den Teich rein.

Was Koi zu dauerhaft starken Stömungen sagen würden, weiß ja keiner, weil die sagen ja nichts.
Obwohl es zu Karpfen auch irgendwo einmal eine wiss. Abhandlung gab...
Wink

Nebenbei kann man sich auch über den Einbau der Motorpumpen hinter belüfteten Biokammern über Karviatation oder Kavitation Gedanken machen.

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 656
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 27.02.2018 10:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Und wer im Teich eine Kreiselströmung erzeugen möchte, was ja auch sinnvoll ist, dann kann man darüber nachdenken, was da die Obergrenze sein könnte. 0,03m/s kann gut sein, aber 0,1m/s zuviel.

Zitat:
Außerdem begünstigt eine leichte Strömung die Gesundheit der Koi. Zwar ist der Koi kein rheophiler Fisch (Reophil = strömendes Wasser bevorzugend), aber die erzwungene leichte Bewegung verbessert die Muskulatur der Fische und beugt einer Verfettung vor. Strömungsgeschwindigkeiten von 1-3 cm/s haben sich hier als günstig erwiesen.
(Quelle der Strömungsgeschwindigkeiten: Dr. F. Rümmler, Institut für Binnenfischerei e.V. Potsdam Sacrow, „Fisch vom Hof“, DLG Verlag, Seite 46.)

Zitat:
Bei einjährigen Karpfen führt eine Schwimmgeschwindigkeit von 10cm/s bereits zu erhöhtem Stoffwechsel und Massenverlust. Bei einer Strömung von 40 cm/s kann sich der Karpfen gerade noch im Strömungskanal halten, ein Wachstum ist unter derartigen Umständen nicht mehr möglich. (Quelle: Werner Steffens, Binnenfischerei, Seite 75-76) Wink

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
Teich4You
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.01.2016
Beiträge: 972
Wohnort: 31234 bei Peine

BeitragVerfasst am: 27.02.2018 10:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

ThorstenC hat Folgendes geschrieben:
......


Deinen mal als Schwimmteich konzipierten und nun mit Koi gefüllten See, kann man aus meiner Sicht nicht mit einem vom Reißbrett geplanten reinen Koiteich vergleichen.

Hätte ich die Wahl, würde ich die Pumpen heute auch an das Ende setzen.
Zur Not tun es auch Strömungspumpen.

Edit: Uns es heißt "Kreis-strömung" und nicht "Kreisel-strömung".

_________________
Gruß
Florian

Mein YouTube-Koi-Kanal: https://www.youtube.com/c/TeichGarten4You
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 656
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 27.02.2018 10:50    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Du hast ja wie immer Recht.
Mein "See" hat Baumängel von der Verrohrung her.
Zwei Strömungen im Kreis kann ich trotzdem noch erzeugen.

Florian- hast Du irgendwelche techn. begründbaren Argumente?

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 656
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 27.02.2018 10:53    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Teich4You hat Folgendes geschrieben:
ThorstenC hat Folgendes geschrieben:
......

....
Edit: Uns es heißt "Kreis-strömung" und nicht "Kreisel-strömung".


Danke für den Korrekturvorschlag. Immer gut, wenn man jemanden hat, der die deutsche Sprache in Satztstellung, Grammatik, Wort und Schrift perfekt beherrscht! Wink Wink

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
Hoshy
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 18.05.2008
Beiträge: 7612
Wohnort: 39326/LK Börde

BeitragVerfasst am: 27.02.2018 11:57    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

ThorstenC hat Folgendes geschrieben:
Die Überstauung einer gepumpten Biokammer (deren Rand ja oft ca. 17-20cm über OK Teichwasser ist) um einige wenige cm genügt völlig um durch die Rückläufe in Schwerkraft im Teich eine ausreichende Kreisströmung zu erreichen.


Moin
Kann ich nur bestätigen.Meine LH pumpen in die Bio und von hier geht es durch Schwerkraft zurück in den Teich.

_________________
Gruß Felix
Een is dumm boorn un het nix da tolehrt
[img]
Nach oben
karlheinz
Business-Mitglied Business-Mitglied



Anmeldungsdatum: 28.01.2009
Beiträge: 984
Wohnort: Regensburg

BeitragVerfasst am: 27.02.2018 15:31    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Servus,

ich an deiner Stelle würde mich nochmal zwecks der Pumpenanordnung bzw. Einbau eines Lufthebers genauer informieren. Es soll schon Leute geben die haben den wieder ausgebaut haben. Und ohne Druck gibt`s auch keine vernünftige Strömung im Teich.

_________________
Gruß

Karlheinz

www.kawakoi.de
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Teichbau aus Holz Kuckuck Bernd Teichbau 4 18.08.2018 21:42 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Meinung und Ideen zum Teichbau, euch ... Franken-Koi Teichbau 6 10.08.2018 19:11 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Erster Teichbau MrDummnuss Teichbau 7 04.07.2018 22:42 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hilfe beim Filter Thale312 Technik 33 18.06.2018 10:24 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Schaut mal was ich heute beim Schnorc... Münsteraner Haltung & Verhalten 3 11.06.2018 21:36 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group