Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Heiko Baut einen Teich

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Rex8
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 20.06.2018
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 07:19    Titel: Heiko Baut einen Teich Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo

Da ich neu hier bin kurz zu meiner Wenigkeit.
Mein Name ist Heiko bin Baujahr 83 arbeite als Industriemechaniker und komme aus der schönen Oberpfalz.

So genug von mir nun zu den wichtigen sachen Cool

Hier als erstes mal eine Skizze der teichform :

Maße sind in Meter und das T steht für Tiefe.



Die Form und die Tiefen werden von Haus Terrassen und Leitungen im Boden leider vorgegeben.

Hier mal ein Bild vom Teichloch :



und noch mal nur mit Material :



Wenn ich mich nicht verrechnet habe werde ich auf ca 32 m³ kommen denke das sollte reichen.

Mein Plan sieht folgendermaßen aus :

20 cm Mineralbeton als leichter Frostschutz
Bodenablauf einbauen
20 cm Bodenplatte gießen (Gittermatte bei 5 cm und 15 cm )
24,5 er Schalungssteine drauf (senkrecht und waagerecht armiert mit 12 Stangen)
Restlichen Rohre für skimmer,zu und ablauf usw verlegen.
ausgießen mit Fließbeton C25/30

Technik :
Pumpe 20 m³
2 Sifi
Biofilter
Bodenablauf
skimmer

So nun sind aber noch ein paar fragen offen und zwar :

Ich denke 1 Bodenablauf und 1 Skimmer sollten reichen oder?
Den Bodenablauf würde ich mittig in die 2m tiefe Zone machen nur beim Skimmer bin ich mir unsicher.Ach vergessen einzuzeichnen die zuläufe zum teich sind jeweils an den Bachlauf enden (sind die 0,5m tiefen zonen).

Die Rohre für den Bodenablauf werden KG2000 kann ich die mit einbetonieren oder lieber erst mit Winkel nach unten?

Einige werden sich sicher fragen für was die dicke Bodenplatte tja eigentlich sollte der Teich mit flüssiger Teichfolie gestrichen werden.Habe vor 7 Jahren eine betonierte Pumpenkammer damit gestrichen und die ist immer noch top leider gibt es das Produkt nicht mehr und wen ich die Erfahrungen mit intermax so angucke lass ich das lieber.Das Material ist aber schon da also kann ich se auch gießen Cool

Was ist so der aktuelle stand der Teichabdichtung?
Am Liebsten wäre mir was das ich selber machen kann (ich ändere gern mal spontan sachen) hab da was von Dichtschlämme gehört oder was gibt es sonst noch so an möglichkeiten?

Gruß Heiko
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 20.06.2018
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 20.06.2018 07:19    Titel: Links zum Thema

Nach oben
charles.F
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.06.2009
Beiträge: 309
Wohnort: Bei Regensburg

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 07:38    Titel: Teichbau Beitrag dem Moderator/Admin melden

Haool,

wo kommst du denn genau her?

Gruß,
Charles
Nach oben
Münsteraner
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2010
Beiträge: 2885

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 08:03    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Die Teichform sollte möglicht rund sein, damit sich eine Kreisströmung entwickelt. Davon bist du ja nun mal denkbar weit entfernt. Würde so keinesfalls bauen.
_________________
Völker der Welt: Schaut auf diese Pumpe!
https://www.youtube.com/watch?v=KxynUQIcvpo&t=2s

Das Nachfolgemodell habe ich wie Koiroli ausgemessen.
Ergebnis: 26.609 l/h bei 55 Watt und 6 cm Förderhöhe.
Nach oben
guimo
Mitglied


Anmeldungsdatum: 12.11.2008
Beiträge: 177

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 08:06    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Heiko,

ich würde eine BA mehr machen. Laut M. Kammerer im MKB gehen durch einen BA bzw. Skimmer ca. 10.000 Liter. Wenn du deinen Teich einmal pro STD. filtern möchtest, brauchst du min. einen BA mehr. Und zum Material - wenn du noch keine Schalsteine gekauft / bestellt hast, 17,5er reichen auch.

_________________
Gruss Guido
Nach oben
Teich4You
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.01.2016
Beiträge: 1000
Wohnort: 31234 bei Peine

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 08:08    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin.

Die Teichform ist gelinde gesagt supoptimal.
Bei 32 Kubik 2 Bodenabläufe und 1 Skimmer.

Bei den ganzen Zonen die du eingezeichnet hast, musst du es schaffen eventuelle Ablagerungen zu den Bodenabläufen zu bekommen. Das wird nur über ein wildes System an Rückläufen gehen, bedingt durch die Teichform.

Wenn möglich, würde ich weniger Bachläufe machen, die Form vereinfachen und dafür tiefer gehen. Auch Teiche mich 18 bis 25 Kubikmeter machen richtig Spass. Vor allem, wenn das Konzept Zu- Abläufe richtig funktioniert.

17,5er Schalsteine reichen voll aus.

Ich selber habe meinen Teich mit Dichtschlämme abgedichtet und bin zufrieden. Bei mir stand auch im Fokus alles selber machen zu können. Sofern dein Rohbau absolut standfest konstruiert wird, wäre es denkbar das auch zu machen.

_________________
Gruß
Florian

Mein YouTube-Koi-Kanal: https://www.youtube.com/c/TeichGarten4You
Nach oben
jodi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 23.02.2016
Beiträge: 30
Wohnort: 52445 Titz

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 09:17    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Heiko,

herzlich Willkommen Smile

Hier sind ja schon einige Dinge genannt worden.

Allerdings würde ich dir dringendst von Teichabdichtungen wie Dichtschlämme, o.ä. aufgrund der bekannten Nachteile abraten. Stattdessen würde ich auf Teichfolie setzen Cool

Es wäre wohl gut, wenn du dich im Forum mal einliest, hier gibt es einige gute Teichbaudokus. Ansonsten fragen, fragen, fragen Very Happy
Nach oben
FanaticKoifan
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.02.2010
Beiträge: 317
Wohnort: 44532

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 09:51    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Heiko,

willkommen im Forum und vorab viel Spaß bei deinem Projekt.

Frage: hast du mit Keller gebaut?

Wenn nicht, muss der Teich so weit von der Bodenplatte weg sein, wie der Teich tief ist.

Sprich 2m tief, 2m von der Bodenplatte weg.

Ich hatte eine Vorahnung bei unserem Hausbau, was mir der Bauleiter und Statiker auch so mitgeteilt haben.

Ansonsten mein Tipp:

Überdenke deine Teichform.


Grüße aus dem Ruhrgebiet

Rene

_________________
Lieber Ratten im Keller als Verwandtschaft im Haus!!
Nach oben
Hoshy
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 18.05.2008
Beiträge: 7642
Wohnort: 39326/LK Börde

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 09:56    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin
Willkommen im Forum.Die Einläufen nur über die Bachläufe ist keine gute Idee.Dadurch hast du starke Temperaturschwankungen im Teich und das ist nichts für Koi.Wenn Bachlauf, dann im Baypass." BA und Skimmer ,den gegenüber der Hauptwindrichtung.

_________________
Gruß Felix
Een is dumm boorn un het nix da tolehrt
[img]
Nach oben
Rex8
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 20.06.2018
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 17:29    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo

Danke schonmal für die Antworten, das mit der Form war mir fast klar jedoch bin ich wie gesagt an die Außenform gebunden innen könnte ich jedoch umgestalten.

Ich habe mal mit Paint nur so ganz grob was eingezeichnet.Damit sollte ich ne Kreisströmung hinbekommen oder?



Bachlauf im Baypass wäre möglich lieber wäre mir jedoch die Bachläufe als Zuläufe zu benutzen würde es was bringen wen ich die tiefer mach? so auf 1 Meter?

Die Bodenabläufe beide in die 2m Zone oder einen in die 2m und einen in die 1,5m?

Ja das mit der Abdichtung ist so ne Sache über alles findet man negative und positive aussagen.Kennt jemand einen guten Folienschweißer nähe 92262, das ich mir mal ein angebot geben lassen kann?

@ charles.F aus 92262
Nach oben
Martin69
Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.09.2012
Beiträge: 4000
Wohnort: Sachsen Anhalt

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 17:50    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Persönlich würde ich auf sämtliche " Abteilungen " die du mit einer Tiefe von 0,5m eingeplant hast verzichten . Sind sehr schwer zu integrieren und Keim und Schlammfrei zu halten Wink Sicher kommst du damit auf ne höhere Literzahl aber die Formel rechnet sich nicht . 20000 ltr sind auch sehr gut händelbar . Wenn nur Eckig dann wird auch das funktionieren ( ich weiss rund iss besser ) , investier lieber in Technik als in max Liter Wink
_________________
Koi zum Grusse
Martin



Wer für Alles offen , kann eigentlich nicht ganz dicht sein .
Nach oben
Rex8
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 20.06.2018
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 18:54    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Martin69 hat Folgendes geschrieben:
Persönlich würde ich auf sämtliche " Abteilungen " die du mit einer Tiefe von 0,5m eingeplant hast verzichten . Sind sehr schwer zu integrieren und Keim und Schlammfrei zu halten Wink Sicher kommst du damit auf ne höhere Literzahl aber die Formel rechnet sich nicht . 20000 ltr sind auch sehr gut händelbar . Wenn nur Eckig dann wird auch das funktionieren ( ich weiss rund iss besser ) , investier lieber in Technik als in max Liter Wink


Hallo Martin

es geht bei den Bachläufen weniger darum die Literzahl zu erhöhen, könnte die auch flacher machen es geht drum das meine Frau die will ^^

Gruß Heiko
Nach oben
Hoshy
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 18.05.2008
Beiträge: 7642
Wohnort: 39326/LK Börde

BeitragVerfasst am: 20.06.2018 20:17    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin
Die Einläufe nur über Bachläufe bringt Probleme mit der Wassertemperatur.Das vertragen die Koi nicht so gut.Deshalb nur im Baypass.Eine vernüftige Kreisströmung ist so auch nicht hin zu bekommen.

_________________
Gruß Felix
Een is dumm boorn un het nix da tolehrt
[img]
Nach oben
WCDHE
Mitglied


Anmeldungsdatum: 03.08.2016
Beiträge: 160
Wohnort: 59320 Ennigerloh

BeitragVerfasst am: 21.06.2018 06:47    Titel: Info Beitrag dem Moderator/Admin melden

Bachlauf ist schön.
Hatte ich auch mal. Wie gesagt, hatte.
Arbeitsintensiv, spült Material in den Teich und ist schwer sauber zu halten.
War jeden falls so bei mir.

Gruß
Werner
Nach oben
smooth10
Mitglied


Anmeldungsdatum: 27.08.2015
Beiträge: 312
Wohnort: Baesweiler, NRW

BeitragVerfasst am: 21.06.2018 07:11    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich würd auch das linke "L" weg lassen. Wie willst Du da eine vernünftige Strömung rein bekommen? Das wird eine Schmuddelecke und die wird Dir nur Probleme bringen. Kannst dafür in der Tiefe bis auf 180 oder 200cm runter gehen.
Gr
Nach oben
Münsteraner
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.08.2010
Beiträge: 2885

BeitragVerfasst am: 21.06.2018 08:11    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Wenn du die ganzen Anhängsel unbedingt mit Wasser füllen musst, dann mach halt. Ich würde nur dringend empfehlen, diese als separate Becken zu machen. Also Trennwand dazwischen. Und dann kannst du je nach belieben, Schilf, Seerosen, Wasserminze oder sonst was reinpflanzen. Paar Gründlinge und Moderlieschen rein gegen Mücken und schon hast du ein nettes Biotop. Wenn du kein Futter rein schmeißt und immer nur Pflanzenmasse im Herbst raus nimmst, wird sich das mit den Algen auch in Grenzen halten.

Hauptteich in der Mitte ist dann immer noch prima für die Koi geeignet und du hast einen Riesenberg von Problemen gleich am Anfang vermieden.

_________________
Völker der Welt: Schaut auf diese Pumpe!
https://www.youtube.com/watch?v=KxynUQIcvpo&t=2s

Das Nachfolgemodell habe ich wie Koiroli ausgemessen.
Ergebnis: 26.609 l/h bei 55 Watt und 6 cm Förderhöhe.
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Teich jetzt wieder abdecken? KoerberBasil Teich Allgemein 13 01.12.2018 11:03 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Neues Thema für Pflanzen am Teich, da... Martin69 Garten & Pflanzen 56 22.11.2018 17:46 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Ab welcher Temperatur deckt ihr euren... kiutsuri Technik 12 26.10.2018 09:23 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Trüber Teich / pfütze Flavio81 Teich Allgemein 3 09.10.2018 15:02 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wie baut Mann sich, am besten ein Leh... k0i12 Teich Allgemein 37 07.10.2018 10:10 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group