Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Wasserstand im Teich automatisch nachfüllen !
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Kuckuck Bernd
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 4535
Wohnort: Raum Heidelberg

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 08:36    Titel: Wasserstand im Teich automatisch nachfüllen ! Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Gemeinde der Koiverrückten, Embarassed
Mich würde mal interressieren wie Ihr den Wasserstand in den Teichen konstand haltet.
Einfache Methode: Wasserschlauch rein, laufen lassen, warten bis voll, Wasser zu und dann Schlauch raus ? Crying or Very sad
Oder automatisiert ?
Also bei mir läuft das so!!
Mein Teich, mit Pflanzenbecken und ca. 17 m Bachlauf hat etwa 30 m³.
Beim Filterreinigen ( USB 60 ) oder durch Verdunstung geht immer Wasser verlohren. Mir war das " Schlauch rein - Schlauch raus " zu viel Geschäft.
Eine elektronische Lösung war mir zu aufwendigt.
Daher habe ich für die Lösung mit einem mechanischen - automatischen - Nachfüller entschieden.
Der Vorteil liegt auf der Hand Wink
Keine teueren Anschaffungskosten ( ca. 35.-- € )
Kein Stromverbrauch Exclamation
keine anfällige Technik Exclamation

Einstellmöglichkeiten:
Wasserstanddifferenz zwischen 2 - 15 cm einstellbar ( am Gestänge nach dem Ventil )
Schließdruck am Einlaufventil einstellbar ( durch verschieben der Kugel - Schwimmer- )

Zulauf abstellbar, einfach den Wasserhahn zu und fertig.

und so sieht das dann aus.

_________________
Gruß Bernd
家族ヴィルヘルムはここに住む
Mein Garten http://www.youtube.com/watch?v=WtbyQeX3x8U
Unterwasserkamera: 1/2014 http://www.youtube.com/watch?v=Uz6V5d-co8w http://www.youtube.com/watch?v=tTOWNxiz69M
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 15.09.2010 08:36    Titel: Links zum Thema

Nach oben
petergause
Mitglied


Anmeldungsdatum: 24.05.2009
Beiträge: 2179
Wohnort: 32700

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 08:55    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin Bernd,

was für einen Schwimmer verwendest Du Question

_________________
Gruß
Peter

ich sage nur toi toi koi Smile
Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9728
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 09:22    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Klingt gut. Nur ein Bild fehlt noch. Wink

Gruss,
Frank

_________________
https://www.youtube.com/c/pondware
Nach oben
pischi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 03.06.2010
Beiträge: 3758
Wohnort: Frankfurt (Oder)

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 10:41    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

das ist das ganz normale toilettenspülkasten-prinzip. hab ich auch schon überlegt, ob ich sowas einbaue. aber im moment sorgt ja der regen, dafür, dass mein teich immer maximum an wasser hat. Evil or Very Mad
_________________
Gruß Mirko
Nach oben
Kuckuck Bernd
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 4535
Wohnort: Raum Heidelberg

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 15:28    Titel: Wasserstand Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hier jetzt die Bilder über den Internet Explorer.
Bei Firefox schmiert das Programm immer ab, sobald ich auf Vorschau oder senden klicke.
Vielleicht klappte es ja jetzt Crying or Very sad

_________________
Gruß Bernd
家族ヴィルヘルムはここに住む
Mein Garten http://www.youtube.com/watch?v=WtbyQeX3x8U
Unterwasserkamera: 1/2014 http://www.youtube.com/watch?v=Uz6V5d-co8w http://www.youtube.com/watch?v=tTOWNxiz69M
Nach oben
Kuckuck Bernd
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 4535
Wohnort: Raum Heidelberg

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 15:48    Titel: weitere Bilder Beitrag dem Moderator/Admin melden

hier noch einige Bilder. Shocked
_________________
Gruß Bernd
家族ヴィルヘルムはここに住む
Mein Garten http://www.youtube.com/watch?v=WtbyQeX3x8U
Unterwasserkamera: 1/2014 http://www.youtube.com/watch?v=Uz6V5d-co8w http://www.youtube.com/watch?v=tTOWNxiz69M
Nach oben
juergen-b
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.04.2009
Beiträge: 933
Wohnort: karlsruhe-rastatt

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 16:14    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

hyllo bernd,

geschmacksache - mich pers. würde die optik etwas stören, ist schon recht mächtig das teil Embarassed

je nach aufbau des systems kann soetwas auch innerhalb des filters verbaut werden - auch würde ich eine druckreduzierung einbauen damit der einlauf sanfter wird - lieber etwas länger laufen lassen und dafür leise.

Zitat:
Kein Stromverbrauch
keine anfällige Technik


naja - denke andere systeme sind auch nicht störungsträchtiger - und stromverbrauch - ich denke wir reden hier bei anderen systemen von 1-2W ??????

_________________
gruß jürgen
------------------------------
.... im internet dominieren oft geistige überflieger - schade ist nur, daß die realität meist weit weniger glänzt
Autor: by jürgen

www.teichtech.de
Nach oben
Kuckuck Bernd
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 4535
Wohnort: Raum Heidelberg

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 17:25    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Jürgen,
ich wollte mit der von mir verbauten Nachfüllvorrichtung nur den Usern hier, denen der einfache Aufbau gefällt, eine Idee zum Nachbau geben. Embarassed
Wem es nicht gefällt, der braucht ja nicht........ Evil or Very Mad
Aber der kann sich dann elektronische Schaltkreise bauen oder bauen lassen. Stromkabel verlegen und stolz auf seine Idee sein. Evil or Very Mad
Ich bin mir aber sicher, dass sich einige finden werden, die damit zufrieden wären.
Bezüglich des " harten Wasserstrahl`s " ist das von mir gewollt. So kommt zusätzlich Sauerstoff in den Filterteich und das kann nicht schaden.
Aber auch da gibt es einfache Steuermöglichkeit. Einfach den Wasserhahn nur 1/3 auf und schon läuft es langsamer ( und leiser ). Da es bei mir aber nur am Tag zu tragen kommt, stört das niemand. Nachts ist der kleine Kreislauf abgeschaltet und der Teich muss nicht gefüllt werden.
Optisch kann man natürlich noch einiges machen. Wollte ich aber nicht, denn ich will von der Terrasse aus sehen ob Wasser nachgefüllt wird oder alles okay ist.


Wenn also noch jemand wichtige Fragen zu diesem Teil hat, bin ich gerne bereit dazu Stellung zu nehmen.

_________________
Gruß Bernd
家族ヴィルヘルムはここに住む
Mein Garten http://www.youtube.com/watch?v=WtbyQeX3x8U
Unterwasserkamera: 1/2014 http://www.youtube.com/watch?v=Uz6V5d-co8w http://www.youtube.com/watch?v=tTOWNxiz69M
Nach oben
fch-pyromane
Mitglied


Anmeldungsdatum: 26.08.2009
Beiträge: 3836
Wohnort: 18507,Grimmen,M/V

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 19:18    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich finde die Idee klasse daumenrechts und werd sowas bei mir wohl auch installieren. Allerdings in den Filter, passt sonst nicht zur Optik.
_________________
R.I.P. Jacci...schön das du wieder zu Hause bist.http://www.liga3-online.de/eine-aus.....te-ruhe-in-frieden-jacci/
Kennst du den Moment, indem der Block brennt.Genau dort zu steh'n, das Spiel zu seh'n...
https://www.youtube.com/watch?v=1zrLnfOXFeQ&feature=g-all-u
Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9728
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 19:26    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich finde das Teil ebenfalls gut. Jedenfalls ist mal ein "neuer" Ansatz.

Wenn man es optisch verstecken kann, wieso nicht? Wink

Gruss,
Frank

_________________
https://www.youtube.com/c/pondware
Nach oben
Laurea
Mitglied


Anmeldungsdatum: 11.08.2009
Beiträge: 288
Wohnort: Grub am Forst

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 20:14    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo!

Habe erst kürzlich die Wasserbefüllung eines Outdoor-Pools umgebaut.
Aber ist ja eigentlich genau das gleiche!
Da war auch zuerst so ein Spülkasten-Schwimmer, allerdings war der zu ungenau und ohne Hysterese. Also wenn mal Wasser geschwappt hat (Kann mich da an einige Poolpartys erinnern....) hat der immer mal auf gemacht, dann wieder zu, wieder auf, usw.

Das ganze funktioniert jetzt elektronisch mittels einem kapazitiven Messstab von IFM. Modell ist der IFM LK 1022. Falls das jemandem was sagt. Ist ein Messstab, den es in verschiedenen Längen gibt. Arbeitet kapazitiv, es sind also keine Stromführenden Teile in Kontakt mit dem Wasser. Außerdem eh 24V DC.
An diesem Messstab lassen sich direkt verschiedene Schaltpunkte programmieren. Auch hat dieser ein Display, wo immer der aktuelle Wasserstand angezeigt wird. Es lässt sich auch ein Offset (tatsächliche Wasserhöhe), sowie Zeitverzögerungen und Hysterese einstellen.

Dieser Sensor geht in eine LOGO! Smart-CPU, die wiederrum ein langsam-schließendes (!!!) Magnetventil ansteuert.
Programmiert sind auch noch Ausfallüberwachung, Wasserverbrauch, und einiges mehr zu Pool-Steuerung.
(Logo war bereits vorhanden.)

Wenn ich die neueste Version der Logo hätte (0BA6) würde ich einen Sensor mit Analogausgang wählen (z.B. 0-10V) in den Analogeingang der Logo und dann mit einem Dreipunktregler direkt programmieren.
Noch genauer und wesentlich einfacher zu projektieren.

So, das waren meine Ideen dazu. Hoffe das war nicht zu ausführlich und zu kompliziert!

Ach ja, der Sensor kostet ca. 280€ plus Märchensteuer.
Die Logo! 12/24RC gibt`s ab ca. 110€ plus Mwst.
... Muss eben jeder selbst wissen, ob ihm das Wert ist....

Gruß, Steffen

_________________
Unser Teichbau 2010:
http://www.koi-live.de/ftopic18529.html
Nach oben
LOBO
Mitglied


Anmeldungsdatum: 19.07.2007
Beiträge: 1570
Wohnort: 46397 Bocholt

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 20:48    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

hi

wenn elektrisch--dann geht es auch mit einem magnetventiel von einer waschmaschiene und einer billigen zeitschaltuhr Wink

kosten ca.5,-€ Laughing

das teil von bernd finde ich aber auch nicht schlecht Wink

_________________
Gruss Bernhard

alles geht
http://www.youtube.com/user/germanlobo?feature=mhee
Nach oben
Laurea
Mitglied


Anmeldungsdatum: 11.08.2009
Beiträge: 288
Wohnort: Grub am Forst

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 21:24    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Bernhard!

Und wie bringst du der Zeitschaltuhr bei, wo Wasserstand min. und max. ist?
Wenn die Bedingungen immer gleich wären (z.B. 100l/Tag Trommelfilter und 50l/Tag Verdunstung) ist das sicher kein Problem.
Aber sind diese Bedingungen immer gleich?

Das Magnetventil ist bei einer el. Steuerung aber wohl eh das günstigste. Aber wenn man `ne alte Waschmaschine hat, ist das natürlich schon mal super. Man muss nur darauf achten dass es langsam schließt und nicht blitzartig wie die für Luft. Denn sonst kann es passieren dass die Leitung platzt.
(Bei uns haben vor einigen Jahren mal 3 Feuerwehren beim Einsatz auf Befehl "Wasser halt" nahezu zeitgleich die Strahlrohre zu gemacht. Die 100er Wasserleitung ist auf eine Länge von 60m aufgerissen und überall war Wassernebel Laughing Laughing Laughing )

_________________
Unser Teichbau 2010:
http://www.koi-live.de/ftopic18529.html
Nach oben
Kuckuck Bernd
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 09.01.2010
Beiträge: 4535
Wohnort: Raum Heidelberg

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 21:41    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Und was macht Ihr Elektriker wenn der Strom ausfällt Twisted Evil
Dann läuft mein System immer noch Laughing Laughing
Wasserwerke haben eine Notstromversorgung und daruch bleibt der Druck immer erhalten. Wink
So seht Ihr dann aus Crying or Very sad
Und so ich dance Cool

_________________
Gruß Bernd
家族ヴィルヘルムはここに住む
Mein Garten http://www.youtube.com/watch?v=WtbyQeX3x8U
Unterwasserkamera: 1/2014 http://www.youtube.com/watch?v=Uz6V5d-co8w http://www.youtube.com/watch?v=tTOWNxiz69M
Nach oben
Koi*
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.05.2010
Beiträge: 1009
Wohnort: TDO

BeitragVerfasst am: 15.09.2010 22:09    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich denk bei Strom Ausfall dreht sich erst mal nichts mehr, auch am Teich nicht da benötigt man in der Zeit welche ja nicht allzu lang ist (meinst) auch kein Wasser!
_________________
Gruß Gerd
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Geliebter Koi Teich und Geliebtes Kind Overkill Teich Allgemein 5 12.08.2018 15:40 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hilfe Loch im Teich Dringender Umbau ... Darth Vadder Teichbau 4 06.08.2018 14:43 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Teich in Hanglage. Statiker/Fachmann ... rollo1974 Teichbau 16 04.08.2018 12:54 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Behandlung von Koi im ganzen Teich WCDHE Krankheiten 6 03.08.2018 07:53 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge PE Folienschweißer für 60qbm Teich in... Predator90 Teichbau 4 22.07.2018 12:10 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group