Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Projekt 2019 HILFE bestimmt erforderlich
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Daniel115
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.09.2018
Beiträge: 10
Wohnort: 38300 Wolfenbüttel

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 14:02    Titel: Projekt 2019 HILFE bestimmt erforderlich Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo zusammen,

für das kommende Jahr plane ich einen Teich anzulegen in dem später mal ein paar Koi´s einziehen sollen. Habe mir mal Gedanken zum Teich, Filter etc. gemacht und würde gerne ein Feedback haben. Gerne mit verbesserungen etc.

Ich möchte den Teich gerne in einer Rechteckform erstellen. Die Maße werden ungefähr 4,5mx2mx4m. Somit hab ich gute 36000L Volumen bei senkrechten Wänden.

Weiterhin hätte ich eine Pflanzzone von 4,5mx0,5mx0,5m angedacht. Diese ist durch Mauerwerk vom Teich getrennt bzw. der Wasserstand soll max. 5cm über dem Mauerwerk stehen. Somit sollte mir eigentlich kein Fisch in die Zone schwimmen.

1 Skimmer und 2 BA möchte ich über Schwerkraft in einen Schacht von 4mx0,5mx0,5m laufen lassen. Mein Ziel bzw. Hoffnung, der Schmutz bleibt im Schacht und kann bei Bedarf gereinigt werden. Der Rücklauf soll ohne Pumpe laufen.

Weiterhin ist eine Regentonnenfilterung gedacht. Hier hört man ja immer wieder pro und contra. In summe würde ich 3-4 Stück nehmen und eine passende UVC auch dazu. Dieses System natürlich gepumpt.

Nun an Euch: klappt das so oder bekomme ich probleme mit der Wasserqualität. Könnte ich ggf den Schacht von Skimmer und BA noch mit einem Filtermedium bestücken? Sind Probleme in der Pflanzzone zu erwarten.

Für die Antworten, vielen DANK!
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.09.2018
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 28.09.2018 14:02    Titel: Links zum Thema

Nach oben
Volker Vitt-Scheel
Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.05.2008
Beiträge: 650
Wohnort: Siegerland

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 16:00    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hast du eine Budgetgrenze?

Das macht es einfacher zu antworten

Mg
Nach oben
Martin69
Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.09.2012
Beiträge: 3967
Wohnort: Sachsen Anhalt

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 16:17    Titel: Re: Projekt 2019 HILFE bestimmt erforderlich Beitrag dem Moderator/Admin melden

Daniel115 hat Folgendes geschrieben:
Hallo zusammen,

für das kommende Jahr plane ich einen Teich anzulegen in dem später mal ein paar Koi´s einziehen sollen. Habe mir mal Gedanken zum Teich, Filter etc. gemacht und würde gerne ein Feedback haben. Gerne mit verbesserungen etc.

Ich möchte den Teich gerne in einer Rechteckform erstellen. Die Maße werden ungefähr 4,5mx2mx4m. Somit hab ich gute 36000L Volumen bei senkrechten Wänden.

Weiterhin hätte ich eine Pflanzzone von 4,5mx0,5mx0,5m angedacht. Diese ist durch Mauerwerk vom Teich getrennt bzw. der Wasserstand soll max. 5cm über dem Mauerwerk stehen. Somit sollte mir eigentlich kein Fisch in die Zone schwimmen.

1 Skimmer und 2 BA möchte ich über Schwerkraft in einen Schacht von 4mx0,5mx0,5m laufen lassen. Mein Ziel bzw. Hoffnung, der Schmutz bleibt im Schacht und kann bei Bedarf gereinigt werden. Der Rücklauf soll ohne Pumpe laufen.

Weiterhin ist eine Regentonnenfilterung gedacht. Hier hört man ja immer wieder pro und contra. In summe würde ich 3-4 Stück nehmen und eine passende UVC auch dazu. Dieses System natürlich gepumpt.

Nun an Euch: klappt das so oder bekomme ich probleme mit der Wasserqualität. Könnte ich ggf den Schacht von Skimmer und BA noch mit einem Filtermedium bestücken? Sind Probleme in der Pflanzzone zu erwarten.

Für die Antworten, vielen DANK!


Willkommen
Wink

Fang ich mal an
Deine Pflanzzone wird nicht " sicher " sein . Denke du willst Koi einsetzen jetzt sind zwar 5 cm nicht viel und wahrscheinlich lassen dir deine Fische die Pflanzen grösstenteils in Ruhe , aber sobald die mal Laichen geht es deinen Pflanzen an den Kragen Laughing
Deinen Schacht versteh ich nicht ?? Er soll über Schwerkraft betrieben werden ? Und das Wasser läuft ohne Pumpe zurück ? Confused
Mit Regentonnen arbeiten viele Leute , da streiten sich wohl die Geister drüber
Laughing selber benutz ich Modulfilter von Heron Laughing Sind nicht unnötig teuer aber schon fertig was Zu und Ablauf angeht , braucht man selber nicht sägen und kleben Wink Schmutzablauf ist auch schon dabei .
Einen Vorfilter solltest du vielleicht einplanen ( oder ist das der Schacht schon ? )
Nu erstmal genug , gucken wir mal was die Andren schreiben Wink
Floration kommt aus deiner Gegend und hat hier nen schönen Teichbauthread Wink Vielleicht ….

_________________
Koi zum Grusse
Martin



Wer für Alles offen , kann eigentlich nicht ganz dicht sein .
Nach oben
smooth10
Mitglied


Anmeldungsdatum: 27.08.2015
Beiträge: 311
Wohnort: Baesweiler, NRW

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 16:30    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Wie soll der Schmutz in dem Schacht denn gefiltert werden? Durch einen Trommler? Und wie soll das Wasser befördert werden, wenn Du keine Pumpen hast? Schwerkraft bedeutet nicht, das durch die Schwerkraft das Wasser von alleine den Kreislauf bekommt. Ich habe auch ein Schwerkraftsystem, aber hinter meiner Biostufe stehen 2 Pumpen die das Wasser in den Teich drücken.
VG
Nach oben
Daniel115
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.09.2018
Beiträge: 10
Wohnort: 38300 Wolfenbüttel

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 16:53    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Schön das so schnell geantwortet wird!

Das Budget liegt momentan bei rund 5000€. Könnte aber auch mehr.
Was der Schacht betrifft: der Gedanke liegt darin, dass der Schmutz vom Skimmer und BA sich dort ablegt und ich diesen dann absaugen kann. Der Rücklauf aus dem Schacht sollte über Rohr erfolgen. Müsste doch klappen?!

Aus den Regentonnen sollte es ebenfalls von alleine zurück laufen. Oder pumpt ihr alle zurück in Teich?
Nach oben
Martin69
Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.09.2012
Beiträge: 3967
Wohnort: Sachsen Anhalt

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 16:59    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Dir fehlt der Flow zum Schacht , ohne stagnier das Wasser und befördert auch keinen Schmutz in deinen Schacht Confused 5000 ,- sind knapp kalkuliert
Wink für Alles Cool

_________________
Koi zum Grusse
Martin



Wer für Alles offen , kann eigentlich nicht ganz dicht sein .
Nach oben
smooth10
Mitglied


Anmeldungsdatum: 27.08.2015
Beiträge: 311
Wohnort: Baesweiler, NRW

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 17:31    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Was soll den Schmutz in dem Schacht denn "festhalten"?
Schau mal hier, den hab ich. Ist platzsparend und Du hast alles in einem Behältnis. UV/Amalgan Lampe, Trommelfilter und Biokammer.

https://koi-company.de/teichfilter/.....-trommel-kombi-30-35.html

Dahinter hab ich 2 Pumpen.

GR
Nach oben
Daniel115
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.09.2018
Beiträge: 10
Wohnort: 38300 Wolfenbüttel

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 17:49    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Und mit dem Filter ist der Teich versorgt oder besser noch etwas dazu?
Nach oben
Hoshy
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 18.05.2008
Beiträge: 7638
Wohnort: 39326/LK Börde

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 18:19    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Daniel115 hat Folgendes geschrieben:
Und mit dem Filter ist der Teich versorgt oder besser noch etwas dazu?

Moin
Ich würde mal sagen,dir fehlt noch eine große Menge an Wissen zum Thema Koi/Teich.Lies dich durch die Foren und plane deine Anlage gründlich.Infos und Antworten auf deine Fragen bekommst du hier auf jeden Fall.
Das Vorgeschlagene Filtersystem kann an deinem Teich funktionieren,du solltest aber Platz für eventuelle Bioerweiterung planen.

_________________
Gruß Felix
Een is dumm boorn un het nix da tolehrt
[img]
Nach oben
Daniel115
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.09.2018
Beiträge: 10
Wohnort: 38300 Wolfenbüttel

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 19:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Und mit dem Filter ist der Teich versorgt oder besser noch etwas dazu?
Nach oben
Rascal23
Mitglied


Anmeldungsdatum: 11.12.2011
Beiträge: 487
Wohnort: Sachsen-Anhalt

BeitragVerfasst am: 28.09.2018 20:03    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin,

das hängt davon ab, wie viele Koi du mal in den 36000 Liter halten möchtest.
Bei ein paar Koi wird das funktionieren. Bei größerem Besatz reicht die Biologie nicht aus.
Da wären 5-10% ( je nach Besatz ) vom Teichinhalt ideal.

_________________
Gruß Micha
Nach oben
smooth10
Mitglied


Anmeldungsdatum: 27.08.2015
Beiträge: 311
Wohnort: Baesweiler, NRW

BeitragVerfasst am: 29.09.2018 07:30    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich habe ein Volumen von 28000l und 20 Kois drin. Wasserwerte sind top. Keine Auffälligkeiten. Am besten nimmst Du mal Kontakt aus dem Forum mit Leuten aus deiner Umgebung auf. Schau Dir verschiedene Teiche und Techniken an und hol Dir Infos. Mir hat am Anfang auch der MKB von Kammerer geholfen. Da bekommst Du auch viele Infos.
Nach oben
Rascal23
Mitglied


Anmeldungsdatum: 11.12.2011
Beiträge: 487
Wohnort: Sachsen-Anhalt

BeitragVerfasst am: 29.09.2018 08:40    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin smooth10,

in deinem Profil stehen 6 Koi.
Aber wenn es funktioniert, ist ja Alles in Ordnung. Very Happy

_________________
Gruß Micha
Nach oben
Rascal23
Mitglied


Anmeldungsdatum: 11.12.2011
Beiträge: 487
Wohnort: Sachsen-Anhalt

BeitragVerfasst am: 29.09.2018 08:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich würde trotzdem auf eine größere Biologie setzen.
Schon aus dem Grund, dass man in einer Extremsituation Puffer und Reserven hat. Wink
Letztendlich ist die Biologie das Herz der Anlage und nicht der mechanische Vorfilter.

_________________
Gruß Micha
Nach oben
smooth10
Mitglied


Anmeldungsdatum: 27.08.2015
Beiträge: 311
Wohnort: Baesweiler, NRW

BeitragVerfasst am: 29.09.2018 10:38    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich müsste das Profil mal aktualisieren. Da geb ich Dir Recht Laughing
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Japanreise Februar 2019-Noch zwei Plä... karlheinz Infos & Aktuelles 0 10.12.2018 07:39 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Die Koisaison 2019 - Eure Neuzugänge Teich4You Koi Allgemein 3 08.11.2018 10:08 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge ich brauche Hilfe proper-bo Krankheiten 8 05.09.2018 20:51 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hilfe, mein Koi stirbt gerade DirkAn1 Krankheiten 9 25.08.2018 15:14 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Meinung und Ideen zum Teichbau, euch ... Franken-Koi Teichbau 6 10.08.2018 18:11 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group