Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Siemens Logo mit IKS Pondpilot
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
hansemann
Mitglied


Anmeldungsdatum: 05.08.2008
Beiträge: 3169
Wohnort: 93xxx

BeitragVerfasst am: 12.03.2016 11:16    Titel: Siemens Logo mit IKS Pondpilot Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,
im Koi-LU-forum war mal ein Bericht über eine IKS Pondpilot C (mit Salzsäuredosierung). Die IKS war zusammen mit einer Siemens Logo in einem Schaltschrank zusammengeführt. Leider gibt es das forum nicht mehr und eventuell hat jemand den Bericht abgespeichert und kann ihn mir zukommen lassen?

Oder es kann mir zumindest jemand erklären, warum man eine Logo zusammen mit einer IKS betreibt.

Viele Grüße
Hans
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 05.08.2008
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 12.03.2016 11:16    Titel: Links zum Thema

Nach oben
Stefan
Mitglied


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 1396
Wohnort: Eggebek

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 10:07    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hi Hans
eigentlich ist das unlogisch denn mit der Logo kann ich viel mehr machen als mit der iks. Aber es gibt ja auch viele die eine LOGO mit einem Niveaurelais betreiben was auch unlogisch ist denn normal macht man das mit einem Druckumformer.
Gruß Stefan

_________________
http://www.foerdekoi.de
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 647
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 13:53    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hi Hans,
ist doch logisch Very Happy

Mit der LOGO oder einer anderen Industriesteuerung, kann man auch das umsetzen, was die IKS kann.

Wenn man es kann....
Ich pers. sehe bei der LOGO im "digitalen" Bereich einigermaßen durch.
Aber Analogwert- Verarbeitung und die Anpassung diverser Sensoren erfordert doch einiges an Kenntnissen.

Ich kann daher nur vermuten: IKS für Messungen etc...und die LOGO für "einfache" Steuerungsaufgaben.

Bei mir kommen Ultraschallsensoren ran- allerdings leider keine mit analogen Ausgang, sondern internen "Schaltkontakten"

Stefan:
Drucksensoren zur Trommelfilter Steuerung??
Die Steuerung von polymare arbeitet ja mit solchen Drucksensoren, die einfach im Wasser liegen.

Hast Du eine Empfehlung für DRucksensoren, die für eine LOGO geignet wären und recht empfindlich sind??
So 0,1mbar oder 1mm Wassersäule erfassen können?

Wäre eine gute Alternative...und dann ein Grund sich mit der analogwert- Verarbeitung an der LOGO zu befassen.

Danke Very Happy Wink

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
Stefan
Mitglied


Anmeldungsdatum: 01.11.2006
Beiträge: 1396
Wohnort: Eggebek

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 16:31    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hi
es gibt genügend Hersteller die Druckumformer in kleinen bereichen bauen, Wika, Endress zb. Ich selbst habe aber immer die genommen die außen am Gehäuse angebracht werden.

Wir arbeiten mit S7 nicht mit Logo.
Gruß Stefan

_________________
http://www.foerdekoi.de
Nach oben
hansemann
Mitglied


Anmeldungsdatum: 05.08.2008
Beiträge: 3169
Wohnort: 93xxx

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 16:33    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Danke euch.
Zitat:

Ich kann daher nur vermuten: IKS für Messungen etc...und die LOGO für "einfache" Steuerungsaufgaben.

Das wäre auch meine Vermutung Thorsten.
Was nimmst du für Drucksensoren, hast du da einen Link?
Ich muss zugeben, ich bin bis jetzt der "Einfach-Techniker", also z.B. Strömungspumpe über manuelle Zeitschaltuhr, Trockenlaufschutz über Schwimmerschalter, permanente Frischwasserzufuhr (behalte ich bei, 365 Tage im Jahr, ist zwar etwas uneffizienter als Magnetventil, was sogar noch rumliegt, aber gleichmäßiger) und einfache Trommelfiltersteuerung über Zeitschaltuhr, Winter wie Sommer alle 15 Minuten für 15 Sekunden (sind dadurch ca. 10% WW die Woche). Im Sommer für den Garten wechsle ich zusätzlich ca. 10% die Woche. Bin mit der Zeitsteuerung sehr zufrieden, EINFACH halt Laughing
Aber natürlich wäre eine "bedarfsgerechte" Spülung nach Schmutzanfall eher "state of the art" und ich würde alle 15 Minuten weiterhin eine Zwangsspülung parallel betreiben.
Mit einem Raspi messe ich sehr angenehm die WT, auch vom Handy aus abrufbar. An dem vorhandenen Raspi könnte ich jetzt diese 3,- Euro Echolotsensoren (mittels Telefondraht etc. Confused ) "anfrickeln", oder andere Drucksensoren, eventuell auch den von Polymare???? Mein Sohn ist mit dem Raspi fit und den Sensoranschluß würden wir vermutlich hinbekommen.
Da aber eine Siemens Logo "schick zu sein scheint", und mein Sohn in den Osterferien eine sinnvolle Beschäftigung braucht, habe ich eine Siemens Logo samt IKS gekauft. Somit könnte ich den Raspi weiterhin nur Temp. messen lassen und mit der Logo den Trommelfilter steuern. Und eventuell andere sinnvolle Dinge. Die IKS benötige ich wenn, dann nur zur permanenten Sauerstoffmessung. Redoxwertmessung wäre eventuell auch noch interessant, ist alles dabei. PH-Wert auch und Temp. Aber die Sonden müssen gewartet werden, dazu habe ich eigentlich keinen Bock Embarassed
Also kurzum, ich brauche ein sinnvolles Einsatzgebiet für die Logo Wink

Viele Grüße
Hans
Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9728
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 17:08    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

hansemann hat Folgendes geschrieben:
Die IKS benötige ich wenn, dann nur zur permanenten Sauerstoffmessung.

Also kurzum, ich brauche ein sinnvolles Einsatzgebiet für die Logo Wink


Hallo Hans,

es steht schon alles da. Die Wasserwerte misst Du einfach mit der LOGO. Übrigens, eine fertige Messplatine mit pH, Redox, Temperatur und Sauerstoff für die Siemens LOGO haben wir für Selbstbauer im Sortiment.

Viele Grüße,
Frank

_________________
https://www.youtube.com/c/pondware
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 647
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 18:43    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Im Nachbarforum gibt es eine sehr aktive Raspi- Ecke.
http://www.koi-gehlhaar.de/koi/forum/viewforum.php?f=90
Und auch ein wenig zur LOGO in Grundlagen.

http://www.koi-gehlhaar.de/koi/foru.....opic.php?f=14&t=21321

Schön, wenn man jemanden in der Familie hat mit techn. Verständnis!

Für die LOGO und analoge MEssungen mit der kann so eine nette Platine von Teichcomputer schon toll sein! Very Happy

Ich pers. finde LOGO gut, weil ich die Kiste selber programmiert habe und immer nach meinen Wünschen ändern kann.

Messungen nehme ich damit nicht vor.

LOGO 8 ist empfehlenswert, da über WLAN oder LAN steuerbar und auch Daten dort runtergeladen werden können.

Mir reicht erstmal noch die OBA 6. Very Happy

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html


Zuletzt bearbeitet von ThorstenC am 13.03.2016 18:45, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
hansemann
Mitglied


Anmeldungsdatum: 05.08.2008
Beiträge: 3169
Wohnort: 93xxx

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 18:43    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

OlympiaKoi hat Folgendes geschrieben:
hansemann hat Folgendes geschrieben:
Die IKS benötige ich wenn, dann nur zur permanenten Sauerstoffmessung.

Also kurzum, ich brauche ein sinnvolles Einsatzgebiet für die Logo Wink


Hallo Hans,

es steht schon alles da. Die Wasserwerte misst Du einfach mit der LOGO. Übrigens, eine fertige Messplatine mit pH, Redox, Temperatur und Sauerstoff für die Siemens LOGO haben wir für Selbstbauer im Sortiment.

Viele Grüße,
Frank


Hallo Frank,
also mit dem Messumformer kann man mit der Logo 0², Redox, Temp. und PH-Wert messen. Passen da die selben Sonden, wie sie für die IKS verwendet werden? Ich vermute die einfachen 0²-Sonden nicht, Temp. auch nicht (wäre kein Problem). Aber Redox und PH-Wert hätte ich über.
Und wie einfach ist das ganze zu Programieren und abzulesen mit der Logo im Vergleich zu der "fertigen IKS Pondpilot-Lösung"?

Viele Grüße
Hans
Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9728
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 19:03    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Hans,

richtig, es passen an die Messplatine beliebige Redox- und pH-Sonden mit BNC-Anschluß. Für die Temperatur wird ein PT100 angeschlossen und bei Sauerstoff passt die Dryden (Linn) Sonde.

Wie komfortabel das am Ende wird, liegt dann an Deinem Sohnemann. Wink

Viele Grüße,
Frank

_________________
https://www.youtube.com/c/pondware
Nach oben
hansemann
Mitglied


Anmeldungsdatum: 05.08.2008
Beiträge: 3169
Wohnort: 93xxx

BeitragVerfasst am: 13.03.2016 20:08    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

OlympiaKoi hat Folgendes geschrieben:
Hallo Hans,

richtig, es passen an die Messplatine beliebige Redox- und pH-Sonden mit BNC-Anschluß. Für die Temperatur wird ein PT100 angeschlossen und bei Sauerstoff passt die Dryden (Linn) Sonde.

Wie komfortabel das am Ende wird, liegt dann an Deinem Sohnemann. Wink

Viele Grüße,
Frank


Danke Frank,
also die Messplatine von dir wird in den Schaltschrank integriert, denke ist einfach und vom Laien durchführbar. Der Schwierigkeitsgrad, eine Teichsteuerung mittels Raspery nach Gunters Anleitung zu erhalten, ist nicht ohne. Den kann ich jetzt beurteilen Laughing
Wie sieht es aber mit der Logoeinrichtung für einen 16 Jährigen aus,
1. um einen Trommelfilter steuern zu können (max. 2 Drucksensoren)
2. mit einem Messumformer dann PH-Wert, Redox und Sauerstoffgehalt zu messen und zu steuern, ähnlich IKS Pondpilot?

Viele Grüße
Hans
Nach oben
klaus1
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 13.04.2009
Beiträge: 3198
Wohnort: Echem

BeitragVerfasst am: 14.03.2016 11:29    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

...ich bin ja auch am planen.

Die Logo hat doch einige Analogeingänge !
...soo 4 Stück jeder hat 0-10V

Also passt jeder Standard-Messumformer dazu !!

Egal ob 4-20mA oder 0-10V (muss halt nur R=500hm in den Eingang gesetzt werden) Wink


Auch kleine PT100 Messumformer können 0-10V rausgeben.
(nur das Zeugs vom Grabbeltisch kann das halt nicht)

_________________
Gruß
Klaus


Geniesse jeden Tag und vergeude ihn nicht im Streit.

Sommer 45t Teich / Winter 15t Teich
33t Flow ; 40W + 40W Tauch-UVC
Eigenbautrommler und 800L HelX-Kammer
>60kg Fischgewicht
Nach oben
ChristianD
Mitglied


Anmeldungsdatum: 25.05.2009
Beiträge: 653
Wohnort: mittendrin in Germany

BeitragVerfasst am: 17.03.2016 22:16    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

OlympiaKoi hat Folgendes geschrieben:
hansemann hat Folgendes geschrieben:
Die IKS benötige ich wenn, dann nur zur permanenten Sauerstoffmessung.

Also kurzum, ich brauche ein sinnvolles Einsatzgebiet für die Logo Wink


Übrigens, eine fertige Messplatine mit pH, Redox, Temperatur und Sauerstoff für die Siemens LOGO haben wir für Selbstbauer im Sortiment.

Viele Grüße,
Frank


Gibt es dazu irgendwo mehr Info`s?

_________________
Christian
Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9728
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 17.03.2016 22:38    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Schau mal hier: http://www.pond-ware.de/?page_id=104

Bei Fragen einfach melden.

Gruß,
Frank

_________________
https://www.youtube.com/c/pondware
Nach oben
hansemann
Mitglied


Anmeldungsdatum: 05.08.2008
Beiträge: 3169
Wohnort: 93xxx

BeitragVerfasst am: 21.03.2016 12:56    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

So Leute. heute kam das "Männerspielzeug" und ich weiß nicht, wie man damit spielt Laughing
Vielleicht kann jemand mal drüber schauen und eventuell sogar erklären, was den Erbauer da "inszeniert" hat". Schaltplan und Bilder füge ich jetzt ein. Links von der IKS ist eine kleine Pumpe für Säuredosierung, die IKS ist die Pondpilotversion mit der Nummer 2.XX.
Kann es sein, dass der Strom ausschließlich über die IKS-Steckdosenleiste kommt?
Ich traue mich nicht einschalten Mr. Green

Viele Grüße
Hans
Nach oben
robsig12
Mitglied


Anmeldungsdatum: 10.07.2009
Beiträge: 1653

BeitragVerfasst am: 21.03.2016 13:10    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ach vom Thomas hast die gekauft.

Viel Spaß beim spielen.

_________________
Gruß Robert
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Siemens Logo!8 KoiToiToi Biete 2 14.02.2018 19:20 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge O2 und Siemens Logo KoiToiToi Technik 19 31.12.2016 19:20 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Siemens Logo looney Technik 14 19.12.2016 15:38 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Fragen zu SPS Logo Steuerung von New ... ladres83 Technik 8 18.10.2016 21:49 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge sps siemens logo 0ba7 12/24rc fk-nova Technik 28 26.07.2016 11:08 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group