Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


AquaForte DM Vario 20.000
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
elsau
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.09.2014
Beiträge: 150
Wohnort: Elsau

BeitragVerfasst am: 24.08.2016 14:26    Titel: AquaForte DM Vario 20.000 Beitrag dem Moderator/Admin melden

hallo ich wollt mal fragen ob es schon erfahrungen gibt zu der pumpe??
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.09.2014
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 24.08.2016 14:26    Titel: Links zum Thema

Nach oben
kago
Mitglied


Anmeldungsdatum: 04.06.2012
Beiträge: 34
Wohnort: Horstmar

BeitragVerfasst am: 25.08.2016 09:30    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,

ich habe die DM Vario 20000 seit knapp drei Wochen laufen.
Sie ist ruhig, der Stromverbrauch ist wie angegeben.
Die Geschwindigkeit wird in 1er % Werten eingestellt und schaltet nach einem Stromausfall mit der zuletzt eingestellten Geschwindigkeit.

Bei mir läuft sie zur bei 80% und 120 Watt. Sie muss 1.5m Gegendruck überwinden und fördert (geschätzt!) ca. 6-7qm.
(Bei mir laufen zwei Pumpen gleichzeitig)

Der Controller sieht im Vergleich zu meinem Abyzz Controller billig aus (Display schief eingeklebt einfache Folientasten..) aber für den Preis TOP.

Würde ich defnitiv wieder kaufen.

Gruß
Kai
Nach oben
GM-Koi
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 08.07.2007
Beiträge: 1687
Wohnort: 51588

BeitragVerfasst am: 27.08.2016 09:07    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Wie bekommt man die 2" Anschlüsse auf 110er Verrohrung?
_________________
Gruß

Thorsten
Nach oben
voff
Mitglied


Anmeldungsdatum: 01.06.2011
Beiträge: 51
Wohnort: Halle/Saale

BeitragVerfasst am: 27.08.2016 10:23    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

so z.B.

http://www.koigarten-mueller.de/Fle.....iermuffe-4-x-2-110-x-63mm

LG Volkmar

_________________
Der Mund ist das Tor des Unglücks,
die Zunge seine Wurzel
Nach oben
GM-Koi
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 08.07.2007
Beiträge: 1687
Wohnort: 51588

BeitragVerfasst am: 27.08.2016 10:28    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ist denn dann der Druck (bis zu 8m Höhe) noch gewährleistet? Oder verliert nicht an Kraft, wenn er im 100er Rohr "mehr" Wasser hoch drücken muß? Ich könnte mir vorstellen, das die angegebenen Daten nur für 2" Rohre (DN-50) gelten.
_________________
Gruß

Thorsten
Nach oben
maxmax
Mitglied


Anmeldungsdatum: 12.05.2015
Beiträge: 58

BeitragVerfasst am: 27.08.2016 10:52    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Könnt ihr die Pumpe auf ihre volle Last 187 Watt aufdrehen?
Nach oben
Kuki
Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.09.2014
Beiträge: 892
Wohnort: Rheinhessen

BeitragVerfasst am: 28.08.2016 10:06    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Nein, auf 187 Watt kann ich die Pumpe nicht hochdrehen. Maximal sind bei mir 144 Watt möglich.

Die Vorredner haben ja schon einiges geschrieben. Die Verarbeitung des Controllers ist minderwertig. Aber für den Preis o.k.
Ich betreibe die Pumpe im Bypass statt einer Oase Aquamax Eco Classic 11.500 (Verbraucht 100 Watt). Die Aquaforte läuft auf 75% bei ca. 83-91 Watt und fördert in meiner Strecke ca 3.000 Liter mehr als die Oase bei ca. 10-20 Watt geringerem Verbrauch. Was will man also mehr ? Keinen Ausfall bis jetzt, läuft jetzt seit 3-4 Monaten.
Für den Preis ist die Pumpe definitiv zu empfehlen.
Ich habe schon bei einer älteren regelbarn Serie von Aquaforte gelesen, dass die Controller sehr warm werden und überhitzen, daher sitzt meiner in einem Extra zwangsbelüfteten Gehäuse. Ob man´s braucht weiss ich nicht Laughing

Fazit: Kaufempfehlung !

_________________
Grüße Sebastian

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Nach oben
walter27
Gast





BeitragVerfasst am: 28.08.2016 11:14    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Kuki hat Folgendes geschrieben:
Nein, auf 187 Watt kann ich die Pumpe nicht hochdrehen. Maximal sind bei mir 144 Watt möglich.

Die Vorredner haben ja schon einiges geschrieben. Die Verarbeitung des Controllers ist minderwertig. Aber für den Preis o.k.
Ich betreibe die Pumpe im Bypass statt einer Oase Aquamax Eco Classic 11.500 (Verbraucht 100 Watt). Die Aquaforte läuft auf 75% bei ca. 83-91 Watt und fördert in meiner Strecke ca 3.000 Liter mehr als die Oase bei ca. 10-20 Watt geringerem Verbrauch. Was will man also mehr ? Keinen Ausfall bis jetzt, läuft jetzt seit 3-4 Monaten.
Für den Preis ist die Pumpe definitiv zu empfehlen.
Ich habe schon bei einer älteren regelbarn Serie von Aquaforte gelesen, dass die Controller sehr warm werden und überhitzen, daher sitzt meiner in einem Extra zwangsbelüfteten Gehäuse. Ob man´s braucht weiss ich nicht Laughing

Fazit: Kaufempfehlung !


Hallo,
wie viele cbm fördert die AQUAFORTE bei ca. 90 W und bei welchen Gegendruck bzw. wie hoch muss du pumpen?
Übrigens die Oase aus deinem Beispiel ist nichts und es wäre deutlich besser die Oase Gravity zu vergleichen mit der Aquaforte...
Grüße Walter
Nach oben
Kuki
Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.09.2014
Beiträge: 892
Wohnort: Rheinhessen

BeitragVerfasst am: 28.08.2016 11:28    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Meine Bypassstrecke ist nicht representativ.... 2 Statische Mischer, 8x 87 Grad Winkel, 4x 87 Grad Bögen, 2x 45er Winkel, 1 Elecro 3 KW Heizer. Pumphöhe ca 1,57 Meter. In 50mm verrohrt.
Jetzt darfst du rechnen.

Und ja ich würde die Pumpe wieder kaufen. Für nen Bypass ist die gut genug. Ist halt nicht die Hauptfilterstrecke.

Die Oase ist fast zusammengebrochen. Kamen ca 1000 liter pro Stunde noch durch. Der Heizer hat dementsprechend abgeschaltet. Jetzt bekomme ich ausgelitert 3.800-4.200 Liter pro Stunde über die Strecke geschickt. Mit der Aquaforte auf 75% Leistung.

_________________
Grüße Sebastian

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Nach oben
walter27
Gast





BeitragVerfasst am: 28.08.2016 12:30    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ja das ist nichts, so kannst du gar keine Pumpe beurteilen...ist sinnlos.
Nach oben
kago
Mitglied


Anmeldungsdatum: 04.06.2012
Beiträge: 34
Wohnort: Horstmar

BeitragVerfasst am: 29.08.2016 08:06    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin zusammen,

Zitat:
Ist denn dann der Druck (bis zu 8m Höhe) noch gewährleistet? Oder verliert nicht an Kraft, wenn er im 100er Rohr "mehr" Wasser hoch drücken muß? Ich könnte mir vorstellen, das die angegebenen Daten nur für 2" Rohre (DN-50) gelten.


Nicht der Durchmesser sondern die Höhe ergibt den Druck:
https://de.wikipedia.org/wiki/Hydrostatischer_Druck

Ich habe extra eine 63er statt 40/50er Verrohrung genommen, da in größeren Rohren der Widerstand geringer ist.

Kuki hat Folgendes geschrieben:
Nein, auf 187 Watt kann ich die Pumpe nicht hochdrehen. Maximal sind bei mir 144 Watt möglich.


@Kuki: Ich kann meine auf 179 Watt hochdrehen. Bei meinen 1.5m Gegendruck kommen dann - geschätzt - ca. 10-12cbm an.
Ist alles mit PVC Rohren verrohrt, da ist auslitern schlecht möglich. Ich gehe auch mit zwei 100er Rohren zum Teich zurück, daher kann ich es dort auch nicht messen.
Vielleicht kann mal jeman dem Roland (Koiroli) eine schicken zum Testen Smile

@Walter: Die Gravitiy sollte man nicht mit der DM Vario vergleichen. Die haben ja "nur" eine Förderhöhe von ca. 2.5m - die DM Vario 20000 soll ja 7m Förderhöhe haben.

Ich würde mal sagen, dass die Zahlen der DM Vario sehr geschönt sind,
daher ziehe ich für mich ca. 10-20% der Förderleistung ab.

Preislich aber weiterhin top. Da kann man (wenn technisch möglich) bald besser 2 oder 3 DM Vario's einbauen, als eine teure Pumpe. Fällt eine aus laufen die anderen weiter Smile (Bei mir läuft sie parallel zu einer Abyzz)

Gruß Kai
Nach oben
walter27
Gast





BeitragVerfasst am: 29.08.2016 16:14    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Kai, du schreibst:
"Ich würde mal sagen, dass die Zahlen der DM Vario sehr geschönt sind"


Echt???Warum??? Wink
Gerade darum möchte ich wissen was die Pumpe schafft mit ca. 100 bis 120 Watt...und das ist sehr wohl ein guter Vergleich mit Oase Gravity zumindest für mich.
Also, wer weiß es?

Sie ist interessant auch, weil der Preis sinkt immer weiter...
Nach oben
kago
Mitglied


Anmeldungsdatum: 04.06.2012
Beiträge: 34
Wohnort: Horstmar

BeitragVerfasst am: 30.08.2016 07:18    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Walter,

ist halt ein Bauchgefühl.
Ich habe eine Abyzz 400. Förderleistung nominal 18.600l/h. Max Höhe 12.5m.

Nur diese kann ich mit der DM Vario 20000 vergleichen.

Beide Pumpen hängen am Spaltsieb, haben die gleiche 63er Verrohrung und enden über ein Y-Abzweig im 1. Biofilter.

Ich habe zum Testen am Anfang beide Pumpen auf die gleiche Watt Zahl (ich glaube es waren 150 Watt) eingestellt und gemessen wie weit jede Pumpe das Schott vom Spaltsieb herunterzieht. Es waren damals 9cm DM Vario und 11.5cm für die Abyzz.

Ich werde versuchen den Test am Wochende für dich nochmal zu wiederholen Wink
Ggfs. muss ich die ja evtl. mal den Dreck aus dem Helix ablaufen lassen und kann das wiederbefüllen der Kammer mit der DM Vario mal messen...

Gruß
Kai
Nach oben
maxmax
Mitglied


Anmeldungsdatum: 12.05.2015
Beiträge: 58

BeitragVerfasst am: 30.08.2016 10:40    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Da sieht man doch, dass mit den Controllern etwas nicht stimmt. Manche lassen sich fast bis an den angegebenen Wert einstellen, bei anderen sind es 20%-25% weniger. Das finde ich schon eine hohe Abweichung.
Nach oben
kago
Mitglied


Anmeldungsdatum: 04.06.2012
Beiträge: 34
Wohnort: Horstmar

BeitragVerfasst am: 30.08.2016 17:05    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo maxmax,

Zitat:
Da sieht man doch, dass mit den Controllern etwas nicht stimmt. Manche lassen sich fast bis an den angegebenen Wert einstellen, bei anderen sind es 20%-25% weniger. Das finde ich schon eine hohe Abweichung.


da ich meine Pumpe auf die volle Leistung regeln kann, frage ich mich,
wie du auf "mit den Controllern" und "Manche" schliesst.
Ich habe bisher nur von Sebastian gelesen, dass er nicht auf die volle Leistung hochregeln kann.

Hast du auch eine Vario und kannst diese nicht hochregeln?

Vielleicht gibt es eine fehlerhafte Charge/Lieferung. Meine habe ich Anfang August gekauft.

@Sebastian: Liest du den Verbrauch am Controller oder an einem externen Meßgerät ab?
Ich mache beides und die Differenz ist ca 5 Watt ( bei meiner Abyzz sind es bis zu 10 Watt). Dies liegt aber im Rahmen der Meßgenauigkeit von meinem Meßgerät - ist halt kein Labormeßgerät.

Gruß
Kai
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5  Weiter
Seite 1 von 5


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Aquaforte M-20000 Vario Golf4turbo Biete 10 03.12.2018 17:49 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Verkaufe Rohrpumpe Aquaforte HF 16000 Darkblue0303 Biete 6 26.11.2018 12:41 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge AquaForte ATF-1 Spaltsieb reinigen steven.deve Technik 3 08.11.2018 07:03 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Aquaforte Biofleece 600 holfis Technik 11 09.09.2018 07:39 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Aquaforte uv-redox Erfahrung loulou66 Technik 2 12.08.2018 18:24 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group