Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Bekomme mein Ammoniak nicht in den Griff....
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Koi Allgemein
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
DirkAn1
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.08.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 11:49    Titel: Bekomme mein Ammoniak nicht in den Griff.... Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo zusammen,

ich bräuchte mal wieder fachmännischen Rat....
Vor 2 Wochen ist mir ein Koi verendet. Lt. Wassertest war damals alle OK.
Seit 3 Tagen schwächelt jetzt schon wieder einer meiner Kois. Sitzt fast nur auf dem Boden und kippt ständig zur Seite um. Wenn er mal schwimmt, dann mit angelegten Brustflossen.
Habe mir jetzt mal neue Wassertests besorgt. Das Ergebnis ist nicht wirklich gut. Gesamtammoniak lag bei der 1. Messung über 1,5mg/L. Hab dann gleich Wasserwechsel gemacht (12.000L von Gesamt 30.000L). Am nächsten Tag(gestern) keine Änderung lt. Test. Also dann gestern nochmal 10.000 Liter in den Garten gepumpt. Bei der Messung heute könnte man mit sehr viel Zuversicht sagen, dass sich die Testflüssigkeit nicht ganz so sehr grün verfärbt hat. Meiner Meinung nach aber immer noch min. 1,5mg/L.

Was soll ich machen? Heute nochmal Wasserwechsel? Füttern habe ich schon vor 2 Tagen so gut wie eingestellt.....

Gruß
dirk
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.08.2016
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 10.09.2017 11:49    Titel: Links zum Thema

Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9531
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 12:47    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Dirk,

Wasserwechsel bringt kaum was, da Ammoniak schnell nachproduziert wird. Kannst Du mal Dein Ausgangswasser messen, um den Test selbst zu verifizieren?

Viele Grüße,
Frank

_________________
https://www.facebook.com/pondware
Nach oben
DirkAn1
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.08.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 13:17    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Sorry für meine ungenauen Angaben.....
Hier mal ein paar Messergebnisse, jedoch ohne die Ammonium / Ammoniak -Werte. Diese waren wie gesagt bei allen Messungen über 1,5mg/L.

1. Ergebnis vom 08.09.
Darauf hin 12.000L Wasserwechsel

2. Ergebnis vom 10.09. nach dem 2. Wasserwechsel mit 12.000L

3. Ergebnis Leitungswasser
Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9531
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 13:24    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Die gezeigten Werte sind nicht dramatisch und aufgrund des Messverfahrens nicht zu erst zu nehmen. Wie misst Du Ammonium/Ammoniak?

Grüße,
Frank

_________________
https://www.facebook.com/pondware
Nach oben
DirkAn1
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.08.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 13:25    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Tröpfchentest von Tetra...
Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9531
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 13:34    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ok. Leitungswasser zeigt damit null an?

Grüße,
Frank

_________________
https://www.facebook.com/pondware
Nach oben
DirkAn1
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.08.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 13:36    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ja. Leitungswasser = 0
Nach oben
Splinter
Mitglied


Anmeldungsdatum: 21.05.2011
Beiträge: 1262

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 13:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin,

welcher Wert zeigt nun 1,5mg/l an ?

Ammonium oder Ammoniak?

_________________
Gruß Jan
Nach oben
DirkAn1
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.08.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 13:49    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin,
Der Test von Tetra nennt sich NH3 / NH4+ und liefert den Gesamtammoniak- Wert.

Sorry aber in Chemie war ich immer krank... Rolling Eyes
Nach oben
Mikrobiologie
Mitglied


Anmeldungsdatum: 26.06.2011
Beiträge: 2471

BeitragVerfasst am: 10.09.2017 13:58    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

DirkAn1 hat Folgendes geschrieben:
Der Test von Tetra nennt sich NH3 / NH4+ und liefert den Gesamtammoniak- Wert.

Der Test liefert die Konzentration an Gesamtammonium/Ammoniak.

_________________
Gruß Mikrobe
Nach oben
KoiTommy
Mitglied


Anmeldungsdatum: 23.06.2014
Beiträge: 266
Wohnort: NEUSS

BeitragVerfasst am: 11.09.2017 10:27    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Da stimmt aber irgendetwas nicht!!!

Der KH im Leitungswasser auf 0. Das kann nicht sein.

Im Teich ist der KH sehr niedrig und der Ph-Wert am untersten Limit.


Kann es sein, das du wie in einem Wirlpool belüftest?

_________________
------------------------------------------------------------------------
Farbige Grüße
Thomas
Nach oben
Mikrobiologie
Mitglied


Anmeldungsdatum: 26.06.2011
Beiträge: 2471

BeitragVerfasst am: 11.09.2017 12:49    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Thomas,
KoiTommy hat Folgendes geschrieben:
Da stimmt aber irgendetwas nicht!!!

Der KH im Leitungswasser auf 0. Das kann nicht sein.

ausschliesen sollte man nichts bei den Ergebnissen. Schon gar nicht mit diesen Messverfahren. Laughing
Am einfachsten ist aber die Gegenkontrolle mittels Veröffentlichung der Trinkwasseranalyse des Wasserversorgers.

_________________
Gruß Mikrobe
Nach oben
DirkAn1
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 28.08.2016
Beiträge: 16

BeitragVerfasst am: 12.09.2017 08:38    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,

zu den Fragen hier ein paar Antworten:

Belüftet wird im Teich nicht. In der Helixkammer wird das Helix über 5 Lüfterkugeln bewegt.

Die Wasserwerte des Versorgers sind folgende:
GH: 5,4
NO3: 5,2
NO2: <0,005
PH: 7,94

Habe gestern keinen WW gemacht und auch nicht gemessen. Die Messwerte von heute früh sind folgende:

Teich:
NO3: 25
NO2: 0,25
GH: 7
KH: 3
PH: 6,8
NH3/NH4+: Farbscala zwischen 0,25 u. 1,5
Die Farbscala hat leider nur die beiden Farbfelder, zwischen denen der Wert liegt.

Leitungswasser:
NO3: 10
NO2: 0,25
GH: 4
KH: 1,5
PH: 6,6
NH3/NH4+: 0 -> 0,25

Ich habe die Werte NO3, NO4, GH, KH, PH mit dem Messverfahren PRO-SCAN von JBL ermittelt. Diese habe ich anschl. mit einem Tröpfchentest von JBL gegen geprüft. Dabei traten keine Abweichungen auf, sofern man dies so sagen kann, da die Tröpfchentests auch nur mittels grob abgestufter Farbtabelle funktionieren.

Gruß
Dirk
Nach oben
Mikrobiologie
Mitglied


Anmeldungsdatum: 26.06.2011
Beiträge: 2471

BeitragVerfasst am: 12.09.2017 10:03    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Dirk,
DirkAn1 hat Folgendes geschrieben:
Die Wasserwerte des Versorgers sind folgende:
PH: 7,94

Teich:
PH: 6,8
NH3/NH4+: Farbscala zwischen 0,25 u. 1,5
Die Farbscala hat leider nur die beiden Farbfelder, zwischen denen der Wert liegt.

Leitungswasser:
PH: 6,6
NH3/NH4+: 0 -> 0,25

Ich habe die Werte NO3, NO4, GH, KH, PH mit dem Messverfahren PRO-SCAN von JBL ermittelt.

Deine Messwertangaben bestätigen mich wieder mal mit meiner Aussage "wer die wichtigsten Werte im Teich nicht präzise messen kann/will dem gehört der Teich zugeschüttet". Wink
Die Ergebnisse des pH-Wertes in Teich und Leitungswasser dürften völlig daneben sein. Das ist am Unterschied von Angabe Wasserversorger und Deinem Messwert gut zu erkennen. Der (richtige) pH-Wert hat aber eine wichtige Funktion bei der Berechnung des giftigen Ammoniaks aus der Gesamtbestimmung Ammonium/Ammoniak. Mit den Werten ist eine belastbare Aussage nicht zu treffen.
Per PN die Gegenüberstellung der Werte.

_________________
Gruß Mikrobe
Nach oben
Koimanne
Mitglied


Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 81
Wohnort: Lage

BeitragVerfasst am: 12.09.2017 16:47    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Warum per PN? Kann man das hier nicht weiter öffentlich bekannt machen? Ist doch bestimmt anderen hier aus dem Forum auch dienlich.
Gruß
Manfred
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Koi Allgemein Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Luftheber Leistung. Was geht, was geh... OlympiaKoi Technik 5 28.10.2017 09:29 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Mein Koi Shiro Utsuri braucht Hilfe Mshoundgirl Krankheiten 10 16.10.2017 17:09 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Alita al 100 geht nicht mehr stepenitz007 Technik 2 03.10.2017 12:20 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge HIIIIILFE, mein Goshiki geht gerade e... DirkAn1 Koi Allgemein 6 30.08.2017 19:23 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wie erkenne ich ob ein Koi schuppen h... Wollywood 71 Koi Allgemein 4 29.08.2017 17:32 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Banner  
Koi kaufen | Koihändler | Koifutter | Sitemap



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group