Nochmal Torsten:
Ich behaupte nicht, dass es Tiere aus Omosako-Blutlinie wären, wie Du es versuchst darzustellen und mit Danichi-Blutlinien-Tieren versuchst zu vergleichen.
Ich zeige die Möglichkeit auf, dass Nagoshi in der Vergangenheit regelmäßig Brut bei Omosako gekauft hat. Es handelt sich dabei also um Jungfische, die aus Elterntieren stammen, welche der Omosako Koi Farm gehören. Und diese Brut ist auch auf der Omosako Koi Farm geschlüpft und wurde auch mindestens ein oder gar zwei bis drei mal auf der Omosako Koi Farm durch die Mitarbeiter der Omosako Koi Farm oder den Züchter selber selektiert.
Das kann dann auch dazu führen, dass die Aussage nicht falsch ist, dass die Tiere durch Omosako gesext wurden. Denn das ein Züchter ein tendzielles Sexing auch schon bei 20 bis 25cm großen Fischen vornimmt (und auch vornehmen kann), ist ein alter Hut und nichts Neues. Die Fehlerquote ist halt wesentlich höher, als wenn man das bei 30 oder 35 bzw. gar 40cm noch mal macht. Aber selbst Nisai sind nie 100% sicher zu bestimmen.
Und den "Propheten", der 20cm große Tosai sicher einem speziellen Züchter zurodnen kann, den möchte ich kennen lernen. Der kann dann mit 99.999%iger Sicherheit auch die Lotto-Zahlen vom kommenden Samstag vorher sagen. :lol:
Nimm es mir nicht übel. Aber Omosako verpaart jedes Jahr locker im zweistelligen Bereich Elterntiere miteinander. Dabei sind die unterschiedlichsten Ausprägungen an Shiro vorhanden. Und damit auch unter den Jungtieren. Da eigentlich auch alle Shiro Utsuri Linien in Japan auf Omosako-Elterntieren aufbauen, wirst Du somit keine sehr markanten Eigenschaften auf bzw. an den Tosai finden, welche Du speziell Züchter A, B oder C zuordnen könntest.
Nur weil Du meinst, dass Omosako-Tiere als Tosai noch nicht so viel Sumi aufweisen, heißt das noch gar nichts.
Dazu möchte ich Dir gerne zwei Denkansätze geben:
1) Warum trennt sich Omosako frühzeitig von Jungbrut? Weil sie nicht seinen Selektionskriterien entsprechen. Also vielleicht gerade deswegen, weil er eher auf die weißen Tosai mit wenig Sumi setzt.
2) Das, was wir in Deutschland im Regelfall von Omosako als Tosai über die deutschen Händler angeboten bekommt ist, ein Bruchteil der gezüchteten Omosako-Shiro-Tosai. Und mit Sicherheit nicht der bessere oder gar hochwertigste Teil seiner Tosai. Dass wir hier also eher die ungezeichneten weißen Fische als Tosai angeboten bekommen, liegt mit Sicherheit auch daran, dass das die billigen Fische sind von denen sich die Farm schnell und günstig trennt. Denn wenn Du mal auf die Bilder der Tategoi-Becken der Farm achtest oder Dir seine hochwertigen Ausstellungstiere im Tosai-Alter anschaust, findest Du darunter den Hauptteil mit schon gut ausgeprägter Sumi-Zeichnung. Mit anderen Worten: Die guten Omosako-Tosai sehen völlig anders aus, als Du sie erwartest :wink: