Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


2 Pumpen an einem Sieve Filter?
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
saveit
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.04.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 00:40    Titel: 2 Pumpen an einem Sieve Filter? Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hi,
kurze Frage ist es möglich 2 Pumpen an einem UltraSieve 3 anzuschließen? (Ein Hauptrohr was gesplittet wird)Würde gerne eine zweite Filtertonne betreiben und frage mich, ob eine der Pumpen trocken laufen würde, da zu wenig Wasser nachfließt.
mfg

Zur Verdeutlichung:
1. u 2. sind die Pumpen (1x max 20000l/h und 1x max 15000l/h) wie viel genau gefördert wird, kann ich nicht sagen.
3. ist der UltraSieve 3
4. Die Teilung des Rohrs

Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.04.2018
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 08.04.2018 00:40    Titel: Links zum Thema

Nach oben
saveit
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.04.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 10:39    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Wasserinhalt ca 120.000l -130.000l. Es geht darum, dass das Wasser einfach nicht klar wird. Es bilden sich immer Algen die alles eintrüben. Uv Lampen bringen nur bedingt etwas. Es sind 3 Stück verbaut.
Der Filter ist der Econobead EB-140 der zusammen mit der Pumpe 1 läuft.

Wasserabläufe:
2 Bodenabläufe und 1 Skimmer

Derzeitiger Filtersystem
Econobead EB-140
Bogenfilter Sieve mit 3 zuläufen
UV Lampen 3 Stück 75Watt (sitzen vor dem Filter)
1xPumpe Blue Eco 320

mfg
Nach oben
bimbi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.05.2007
Beiträge: 237

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 11:26    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Wenn überhaupt das Sieve die Leistung verarbeiten kann sollte jede Pumpe eine eigene Ansaugleitung habe.

Auch sollten sie keine Luft ansaugen können durch die Ansaugleitung.
(Ansaugleistung nach hinten verlänger Richtung Rückwand damit die Pumpen aus der beruhigte Wasserzone anziehen können).

Sehe auch noch eine andere Option bei dir.

Bei dem Behälter den du ja sowieso einsetzen willst
bringst du dein Filtermaterial statisch ein.
Alles mit der Bue Eco über eine Ansaugleitung.
Damit solltes du deine Trübung in den griff bekommen.
Nach oben
saveit
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.04.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 12:03    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hi du meinst die Pumpe 1 weiter nach hinten setzt (Richtung Wand) im ersten Filterkreislauf?
Nach oben
Koimone
Mitglied


Anmeldungsdatum: 10.03.2009
Beiträge: 803
Wohnort: bei Wolfsburg

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 12:24    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Für deine Teichgröße ist halt das USIII einfach nicht ausgelegt, ich hatte es an einem 25m3 Teich und sogar dort mit einer Umwälzung von 17m3 mit einer Red Devil wurde er nicht klar, trotz 55Watt UVC. Du wirst nie soviel Wasser durch das Sieve bekommen mit 2 Pumpen deren Umwälzung. Dafür ist es halt nicht ausgelegt.
Nach oben
saveit
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.04.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 12:43    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Was schlägst du vor? Das ganze wurde von einem Teichbauer vorgeschlagen und eingebaut(vor ca 4 Jahren). Als Laie hat man da ja keine Ahnung.
Nach oben
Koimone
Mitglied


Anmeldungsdatum: 10.03.2009
Beiträge: 803
Wohnort: bei Wolfsburg

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 14:16    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ein USIII soll 30.000l die Stunde umwälzen, dein Teich hat halt 120.000l, da wären es bei einer Umwälzung schon 4 Sieve die dafür vorgesehen wären.

Wenn du klares Wasser haben möchtest, dann wirst du wohl um ein Filterupdate nicht drum herum kommen und dir einen Trommelfilter einbauen müssen.

Was hast du noch für Daten von deinem Teich? Tiefe und Besatz?
Nach oben
OlympiaKoi
Mitglied


Anmeldungsdatum: 29.03.2008
Beiträge: 9715
Wohnort: 754xx

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 14:21    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Du hast maximal 30.000 l/h Umwälzung für einen 120.000 Liter Teich. Beim Koiteich wird eine stündliche Umwälzung angestrebt, das Minimum liegt bei alle zwei Stunden - konkret also 60.000 bis 120.000 l/h. Falls es als Koiteich geplant war, wäre es also eine Fehlplanung.

Viele Grüße,
Frank

_________________
https://www.youtube.com/c/pondware
Nach oben
saveit
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.04.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 15:19    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Vielen Dank für eure Hilfe!

Der Teich ist stufenartig ausgebaut und in der Mitte an der tiefsten Stelle befinden sich die Abläufe. Es sind insgesamt 3-4 (gehen ineinander über) Stufen wobei die oberen äußeren schmal sind, um die Pflanzen darauf zu fixieren. Das ist alles selber ausgehoben worden, daher die ca. Angabe beim Inhalt. Falls eine Skizze gewünscht ist, kann ich diese gerne anfertigen.

Tiefe ca 2,30 - 2,50
Fischbesatz ca 40 Fische +- gerade gezählt.

Fische:
Kois
2 Spiegelkarpfen Bruno und Berta die Wasserschweine Very Happy
1 Grasskarpfen
1 Wels
Kleinzeug Jungtiere nicht zählbar


Ist ein Schwimmteich und nicht explizit nur für die Fische.
Nach oben
Ernst P
Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.09.2009
Beiträge: 232

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 19:12    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Was soll es jetzt sein, ein Schwimmteich oder ein Fischteich? Grundsätzlich wird ein Schwimmteich-Setting niemals als Fischteich funktionieren.
_________________
Viele Grüße Ernst
Nach oben
Hoshy
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 18.05.2008
Beiträge: 7542
Wohnort: 39326/LK Börde

BeitragVerfasst am: 08.04.2018 20:40    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

saveit hat Folgendes geschrieben:
Was schlägst du vor? Das ganze wurde von einem Teichbauer vorgeschlagen und eingebaut(vor ca 4 Jahren). Als Laie hat man da ja keine Ahnung.

Moin
Den "Teichbauer"darfst du auch als Laien bezeichen.Für das Volumen und den Besatz brauchst du einen besseren Vorfilter und eine gut abgestimmte Biologie.

_________________
Gruß Felix
Een is dumm boorn un het nix da tolehrt
[img]
Nach oben
saveit
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 08.04.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 09.04.2018 10:49    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hi,
der Vorfilter soll also größer ausfallen, sodass mehr Wasser durchläuft? Wie viel soll er denn ca fassen?. Wie beschrieben wird dann noch ein zweites Filtersystem eingebaut mit extra Vorfilter und Filtertonne. Das Wasser muss nicht 100% klar sein, es reicht wenn die Trübung ca 40% - 60% zurück geht.

Wie stimmt man denn die Biologie im Teich ab? Hast du dafür vielleicht ein paar Quellen oder Ideen die mir helfen könnten?

Grüße
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 645
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 09.04.2018 13:10    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ultrasieve...hatte ich 2 Stück parallel bei 100m³ Schwimmteich und 20m³ Pflanzenteich...20m³/h ist das reale Maximum, wenn das Spaltsieb nicht gerade durch Biofilm zugesetzt ist.

Limitierend für alle folgenden Filter- und Pumpvarianten sind die Anzahl der und Dimensionierung der Saugstellen und Verrohrung zum Filter... Wink

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 645
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 09.04.2018 13:11    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hoshy hat Folgendes geschrieben:
saveit hat Folgendes geschrieben:
Was schlägst du vor? Das ganze wurde von einem Teichbauer vorgeschlagen und eingebaut(vor ca 4 Jahren). Als Laie hat man da ja keine Ahnung.

Moin
Den "Teichbauer"darfst du auch als Laien bezeichen.Für das Volumen und den Besatz brauchst du einen besseren Vorfilter und eine gut abgestimmte Biologie.

Wink Very Happy

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
ThorstenC
Mitglied


Anmeldungsdatum: 06.01.2012
Beiträge: 645
Wohnort: südliches Berlin

BeitragVerfasst am: 09.04.2018 13:13    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

saveit hat Folgendes geschrieben:
Vielen Dank für eure Hilfe!

Der Teich ist stufenartig ausgebaut und in der Mitte an der tiefsten Stelle befinden sich die Abläufe. Es sind insgesamt 3-4 (gehen ineinander über) ......


Was heißt denn, die Abläufe gehen ineinander über?

Eine kurze Darstellung der Abläufe- Bauweise- und der Verrohrung in Längen und Querschnitt könnte durchaus aufschlußreich sein. Wink

_________________
http://www.teichbau-forum-naturagar.....d-ufergraben-suedl-berlin
Trommelfilterumbau polymare EM530:
http://www.koi-live.de/ftopic43680.html
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2, 3  Weiter
Seite 1 von 3


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge 60cm in einem Jahr? Tatekoi Koi Allgemein 21 11.07.2018 20:01 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Wechen Filter würdet ihr empfehlen (I... Tatekoi Haltung & Verhalten 0 06.07.2018 19:25 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Teich mit Filter nachrüsten ein paar ... Silberschweif Teichbau 0 03.07.2018 23:44 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Welches Hel-x für meinen Filter? mannifloverich Teichbau 2 18.06.2018 22:55 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hilfe beim Filter Thale312 Technik 33 18.06.2018 10:24 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group