Ich kann nur empfehlen kurz vor dem Zusetzen und einige Tage danach nicht zu füttern.
Immer wenn ich es so gemacht habe, dann gab es keine Probleme.
Ich habe auch schon Koi zugesetzt und am nächsten Tag wieder gefüttert und meist ist nichts dabei passiert, aber es kann auch in einer kleinen Katastrophe enden.
Nachdem ich mich in der Vergangenheit immer dran gehalten habe, habe ich jetzt vor knapp zwei Wochen drei Koi zugesetzt und leider wieder nach einem Tag mit dem Füttern angefangen.
Das hat mich leider drei Ausfälle gekostet. Darunter einen Karashi, der in 8 Wochen von 33cm auf 50cm gewachsen war.
Alle drei Koi sind ohne Vorzeichen innerhalb von wenigen Stunden verstorben. Alle mit massiver Kiemennekrose.
Man würde evtl. nur anhand der Symptome sogar KHV vermuten, aber ich gehe hier wie auch bei meinem Fall in der Vergangenheit von Columnaris Bakterien aus.
https://fishcare.de/news/latest-news/co ... ekrose.htm
Hier wird dies auch recht gut beschrieben
https://www.youtube.com/watch?v=I_trDflAQ7Y
Es muss natürlich einiges zusammenkommen, damit es so schnell und extrem abläuft. Ich hatte in beiden Fällen 24-25 Grad Wassertemperatur und recht viel im Vorfeld gefüttert.
25m3 Teich mit redundanter Filteranlage (Trommel- + Vliesfilter) und sehr großer Biologie. Wasseraustausch deutlich über 1 mal pro Stunde. Ammonium und Nitrit bei 0. Sauerstoff bei 100%. Redox Wert bei ca. 280 (ich verwende kein Ozon). Auch wenn es immer besser geht, aber das Setup ist sicher nicht schuld.
Leider - oder auch zum Glück für die anderen Koi - hatte ich ein ähnliches Szenario schon einmal in der Vergangenheit. Mit entsprechenden Maßnahmen konnte ich Situation jetzt schnell in der Griff bekommen und alle anderen Fische sind OK.
Sucht man hier erst einmal ahnungslos nach der Ursache, dann kann es den ganzen Bestand in wenigen Tagen kosten.