Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Teich in Hanglage. Statiker/Fachmann gesucht
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 04.08.2018 11:54    Titel: Teich in Hanglage. Statiker/Fachmann gesucht Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Koifreunde,
mein Name ist Thoralf (44) und habe mitlerweile seit 4 Jahren einen Teich ca 18000L . Eigentlich sollten da nur 4 Störe und ein paar Goldfiche schwimmen aber dann entwickelte sich alles anders, als mir ein Bekannter seine 12 Koi aufschwatzte, nachdem er seinen Teich auflöste. Es kam wie es kommen musste, Filter war überfordert usw und nach Recherche wie überhaupt Koiteich funktioniert wurde erstmal mit 4 Regentonnen, Filterbürsten, Filterwürfeln und Helix Abhilfe geschaffen und nach einem Jahr Kampf mit Wasserwerten sind diese jetzt endlich in Ordnung und das Wasser klar.

Doch nun soll ein richtiger Teich mit ca 45000 Liter (ca4x7m) mit 3 Bodenabläufen, Skimmer, Schwerkraftfilter usw gebaut werden. Dieser soll aus Betonschalsteinen entstehen mit Bodenplatte.

Nun zum Problem....
Der Teich bekommt, (bedingt durch Hanglage) eine 4,5m breite und ca 2m hohe Aussenwand frei stehend, also ohne angrenzendes Erdreich. Meine Angst ist, das der Teich sozusagen platzen könnte. Bisher habe ich noch niemanden gefunden der mir dies ausrechnen kann oder Erfahrungen damit hat und deshalb hoffe ich, das sich eventuell hier jemand meldet, der sich damit auskennt oder so etwas schon einmal gebaut hat.

Viele Grüsse Thoralf
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 04.08.2018 11:54    Titel: Links zum Thema

Nach oben
keule07
Mitglied


Anmeldungsdatum: 27.02.2011
Beiträge: 122
Wohnort: Borna, Sachsen

BeitragVerfasst am: 05.08.2018 13:02    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Thoralf,

ohne jetzt Statiker/Fachmann zusein! Ich würde sagen eine Wand aus 24 oder 36 Schalbetonsteine mit 10 Eisen (2x waagerecht pro Ebene sowie aller 0,5m senkrecht) sollten bei 4,5 m und 2m Höhe ohne Probleme halten. Moniereisen kostet doch kein Geld. Wink


Grüße
Micha

_________________
Jeder hat mal klein angefangen... Wink


Teichgröße: 65.000 Liter
Besatz: 16x Koi (20 - 50cm)
Filter: 5.000 Liter, Schwerkraft, 4 Kammern
Pumpe: 2x EcoMax O-13000
Sauerstoffpumpe: 1x Aqua Forte V-20, 1x Aqua Forte V-60
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 05.08.2018 15:55    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo Micha, Danke für Deine Antwort. Ja so wie du schreibst hatte ich das auch recherchiert. Um Erdreich abzufangen bei dieser Höhe sollten 2 Eisen pro Ebene waagerecht und senkrecht, und Erdreich drückt sogar noch mehr als Wasser. Aber ein bisschen Restangst ist doch da. Wär mir wohler wenn mir das jemand garantieren kann mit Berechnung, natürlich nicht für lau oder jemand so etwas selber gebaut hat

Gruss Thoralf
Nach oben
Hoshy
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 18.05.2008
Beiträge: 7636
Wohnort: 39326/LK Börde

BeitragVerfasst am: 05.08.2018 20:26    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moin
Melde dich bei Josef(@Thale312),er ist vom Fach und kann dir sicher Fachgerecht weiterhelfen.

_________________
Gruß Felix
Een is dumm boorn un het nix da tolehrt
[img]
Nach oben
Thale312
Mitglied


Anmeldungsdatum: 01.09.2012
Beiträge: 890
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 05.08.2018 22:18    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Servus,

4.50 breit und 2.00m hoch ... müsste ich ausrechnen ... da drücken
zig KN auf die Wand ... in Schalsteine never da kannste Eisen rein packen
soviel wie Du willst da Ding kracht spätestens im Winter (!)

"aber" das ist nicht Dein einziges Problem ... Du brauchst drunter ne
Frostschürze samt Bodenplatte sonst zerlegt Dir der Frost sogar ne
Stahlbetonwand.

kein Tragwerksplaner wird Dir hierfür eine 2 Eisenlösung mit Schalsteinen hinbeten
was Du brauchst ist ne Stiefelausführung (damit sind keine Gummistiefel gemeint)

Gruss

Josef
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 06.08.2018 21:15    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hoshy hat Folgendes geschrieben:
Moin
Melde dich bei Josef(@Thale312),er ist vom Fach und kann dir sicher Fachgerecht weiterhelfen.


Vielen Dank für den Tip, er hat sich freundlicherweise schon gemeldet.

viele Grüsse Thoralf
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 06.08.2018 21:24    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Thale312 hat Folgendes geschrieben:
Servus,

4.50 breit und 2.00m hoch ... müsste ich ausrechnen ... da drücken
zig KN auf die Wand ... in Schalsteine never da kannste Eisen rein packen
soviel wie Du willst da Ding kracht spätestens im Winter (!)

"aber" das ist nicht Dein einziges Problem ... Du brauchst drunter ne
Frostschürze samt Bodenplatte sonst zerlegt Dir der Frost sogar ne
Stahlbetonwand.

kein Tragwerksplaner wird Dir hierfür eine 2 Eisenlösung mit Schalsteinen hinbeten
was Du brauchst ist ne Stiefelausführung (damit sind keine Gummistiefel gemeint)

Gruss

Josef



Hallo Josef, ich hatte gehofft das Du dich meldest da ich schon einige Beiträge von Dir gelesen habe.
Ok, hört sich erstmal etwas niederschmetternd an dein Urteil, aber die Stiefelausführung scheint ja eine Möglichkeit zu sein. Leider habe ich davon keine Ahnung. Könntest Du mir das erläutern? Falls Du mir das berechnen kannst könnte ich Dir genaue Zeichnung schicken und vielleicht kannst Du mir per PN schicken was so eine Berechnung, falls du es machen könntest, kosten würde.

Viele Grüsse und Danke für die Antwort
Thoralf
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 07.08.2018 10:46    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hier mal meine laienhafte Planung. Die weisse Fläche ist der alte Teich und kommt kommplet weg. Vorne soll eine Zweite wand entstehen ca 1-1,2m. in den Teich gerückt Dadurch hätte ich in der Mitte nochmal eine Stützwand. Darin wollte ich erstmal Bürstenfilter und Biologie unterbringen. Soweit meine Idee, inwieweit das statisch Sinn macht weiss ich nicht

Gruss Thoralf
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 07.08.2018 10:48    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Vorne an der Treppe soll die Aussenwand entstehen
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 07.08.2018 10:50    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

nochmal vom Hof
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 07.08.2018 10:58    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Und von oben, hier sieht man den alten Teich. hoffe so kann man es sich besser vorstellen
Auf dem ersten Bild ist unser Haus, Abstand ca 1,5m
Auf dem unteren Bild sieht man Teich, dann ca 1,5 Erdreich und dann ist eine Treppe vom Nachbarn. Da ist auf der Grenze garnichts gesichert, deshalb soll dort auch eine Mauer auf die Grenze. Vielleicht kann man durch verbinden der Mauern mehr Stabilität Standsicherheit erreichen. So meine Theorie

Gruss Thoralf
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 07.08.2018 11:03    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

so sollte es werden
Nach oben
Thale312
Mitglied


Anmeldungsdatum: 01.09.2012
Beiträge: 890
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 07.08.2018 22:08    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Servus,

nur mal zum Verständnis unten sehe ich denn Teich voll mit 4.48 * 2.00m
aber die beiden Seitenflächen ragen um die Ecken auch die 2.00m schön raus !?
selbst wenn da wieder ne Treppe hinkommt bzw. mit Erdreich aufgefüllt wird
entstehen da schön grosse Dreiecke mit ca. 3.00*2.00 Schenkellängen !?

welcher Boden steht dort an ?

Gruss

Josef
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 08.08.2018 07:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Thale312 hat Folgendes geschrieben:
Servus,

nur mal zum Verständnis unten sehe ich denn Teich voll mit 4.48 * 2.00m
aber die beiden Seitenflächen ragen um die Ecken auch die 2.00m schön raus !?
selbst wenn da wieder ne Treppe hinkommt bzw. mit Erdreich aufgefüllt wird
entstehen da schön grosse Dreiecke mit ca. 3.00*2.00 Schenkellängen !?

welcher Boden steht dort an ?

Gruss

Josef


Ja Josef da hast du recht, auf der Treppenseite entsteht dieses Dreieck.
Der Teich soll nur in diesem hinteren teil eine Tiefe von ca 1.70 erhalten.
Dort wo der alte teich war fällt der Wasserstand von ca 80cm auf 1.2m Tiefe.
Er soll also nur zur Hofseite auf ca 4mx4m die 1.70m bekommen.
Um dies zu erreichen war mein Gedanke frostfreie Streifenfundamente bis ca 30cm über Erdreich, darauf die Bodenplatte, Die Ecken innen abgerundet.

Ich kann natürlich auch am Boden die waagerechten Ecken abrunden mit Amierung um im Bodenbereich wo der grösste Druck herrscht zu stabilisieren.


An der höchsten Stelle der Treppe wollte ich auch eine Wand vom Teich zum Haus aus Betonschalsteinen um Seitenwand zu stabilisieren.

Eventuell Stützmauer zur Seite?
Das eine hintere Becken (Treppenseite) für den Vorfilter wollte ich noch teilweise mit Kies auffüllen und Betonplatte rein, damit ich darüber ca 80cm Wassertiefe für Vorfilter bekomme. Das rechte Becken sollte eigentlich in gesamter Tiefe für Biofilter genutzt werden.

Gruss Thoralf
Nach oben
rollo1974
Junior Mitglied


Anmeldungsdatum: 31.07.2017
Beiträge: 15
Wohnort: Hamburg

BeitragVerfasst am: 08.08.2018 07:49    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Thale312 hat Folgendes geschrieben:
Servus,

nur mal zum Verständnis unten sehe ich denn Teich voll mit 4.48 * 2.00m
aber die beiden Seitenflächen ragen um die Ecken auch die 2.00m schön raus !?
selbst wenn da wieder ne Treppe hinkommt bzw. mit Erdreich aufgefüllt wird
entstehen da schön grosse Dreiecke mit ca. 3.00*2.00 Schenkellängen !?

welcher Boden steht dort an ?

Gruss

Josef


Der Boden ist dunkel bis grau, eher sandig, kein Lehm.
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Teichbau Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Teich jetzt wieder abdecken? KoerberBasil Teich Allgemein 13 01.12.2018 11:03 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Lösung gesucht für Winterabdeckung au... netsrak Teichbau 4 26.11.2018 23:01 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Neues Thema für Pflanzen am Teich, da... Martin69 Garten & Pflanzen 49 22.11.2018 17:46 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Ab welcher Temperatur deckt ihr euren... kiutsuri Technik 12 26.10.2018 09:23 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Fotos vom Außenofen gesucht mkburg Technik 0 16.10.2018 17:51 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Datenschutzerklärung | Banner | Sitemap  
alpha Koifutter



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group