Hi zusammen,
jetzt spreche ich ein Thema an, das mir ein wenig Kopfzerbrechen macht.
Karpfen in ihrem natürlichen Lebensraum sind den jahreszeitlichen Bedingungen ausgesetzt. Zwangsläufig sinkt der Stoffwechel der Tiere mit abnehmender Wassertemperatur.
Sicher wird es hier zu so einigen Fällen von natürlicher Auslese kommen.
Nicht immer sind widrige Umweltbedingungen unter denen so manche Spezies durchaus zu überleben vermag die, die zum optimalen Gedeihen und zur top Kondition beitragen.
Wie sieht das bei Karpfen aus? Benötigen Karpfen diese Winterruhe?
(Damit meine ich jetzt nicht eine Zwangsfresspause von 6 Monaten. Das wird es in der Natur ganz gewiss nicht geben).
Benötigen das unsere Koi, die ich jetzt mal als etwas überzüchtet und empfindlicher betrachte, obwohl ich das nicht weiss, ebenfalls?
Oder sind die Karpfen, wenn sie das ganze Jahr 20° haben schneller "müde", was die Lebensspanne angeht.
Ebenso könnte es aber auch sein, dass bessere Bedingungen (Umgebungstemperatur, optimales Futter, Behandlung von Krankheiten...)
zu besserer Konstitution führen? Oder wird man nur empfindlicher?
Das kann man durchaus in unsere eigene Evolutionsgeschichte transportieren:
Wenn wir ohne Heizung, ärztliche Versorgung, unter schlechten Hygienebedingungen und ohne die Möglichkeit der variantenreichen Ernährung in Höhlen leben würden, hätten wir eine Lebenserwartung von 20 Jahren?
Wie sieht das bei den Koi aus?
Eure Meinung dazu interessiert mich.
Gruß Klaus
jetzt spreche ich ein Thema an, das mir ein wenig Kopfzerbrechen macht.
Karpfen in ihrem natürlichen Lebensraum sind den jahreszeitlichen Bedingungen ausgesetzt. Zwangsläufig sinkt der Stoffwechel der Tiere mit abnehmender Wassertemperatur.
Sicher wird es hier zu so einigen Fällen von natürlicher Auslese kommen.
Nicht immer sind widrige Umweltbedingungen unter denen so manche Spezies durchaus zu überleben vermag die, die zum optimalen Gedeihen und zur top Kondition beitragen.
Wie sieht das bei Karpfen aus? Benötigen Karpfen diese Winterruhe?
(Damit meine ich jetzt nicht eine Zwangsfresspause von 6 Monaten. Das wird es in der Natur ganz gewiss nicht geben).
Benötigen das unsere Koi, die ich jetzt mal als etwas überzüchtet und empfindlicher betrachte, obwohl ich das nicht weiss, ebenfalls?
Oder sind die Karpfen, wenn sie das ganze Jahr 20° haben schneller "müde", was die Lebensspanne angeht.
Ebenso könnte es aber auch sein, dass bessere Bedingungen (Umgebungstemperatur, optimales Futter, Behandlung von Krankheiten...)
zu besserer Konstitution führen? Oder wird man nur empfindlicher?
Das kann man durchaus in unsere eigene Evolutionsgeschichte transportieren:
Wenn wir ohne Heizung, ärztliche Versorgung, unter schlechten Hygienebedingungen und ohne die Möglichkeit der variantenreichen Ernährung in Höhlen leben würden, hätten wir eine Lebenserwartung von 20 Jahren?
Wie sieht das bei den Koi aus?
Eure Meinung dazu interessiert mich.
Gruß Klaus