Koi-Live.de Foren-Übersicht
StartseiteHome  PartnerPartner  Regeln  SuchenSuchen  FAQHilfe  LoginLogin   RegistrierenRegistrieren    


Brauche etwas Hilfe
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Moneyshitter
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2008
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 12:40    Titel: Brauche etwas Hilfe Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hi,
kurz zu meiner Person. Ich bin 20 Jahre alt und leiste zur Zeit meinen Wehrdienst. Da ich diesen Ende März abschließen werde, ist im April ein Teichumbau angesetzt. Der Teich wird dann wohl ca. 20000l haben. Das wichtigste ist zweifelsfrei eine gute Filteranlage. Und ich bin mir sicher, dass kaufen für mehrere Tausend € bei mir nicht in Frage kommt. Ebenso sicher bin ich mir, dass ich die tollen 321meins-Filter auch in die Tonne treten kann. Kommt also nur selber bauen in Frage.
Die Frage lautet nun: Wie groß muss dieser Filter denn sein; 3 Kammer oder 4 Kammer mit je 200l Regentonen? Wieviel m² muss ich für die Unterbringung des Filters opfern? Als Filter ist gedacht:
1: SiFi
2: Bürsten
3: Kiesel
(4. Zerkleinerte Rohre)

Pumpe wid eine mit 16k/h sein.

Wie bekomme ich einen Bodenablauf dicht? Hab jetzt gelesen, dass das selbst mit speziellen Klebern nicht gehen soll.


Ich bitte um Verständnis, dass ich doch relativ viele Fragen stelle. Ich hab mich schon bissl eingelesen, aber da ich ja beim Bund bin und nun etwas Urlaub habe, kann ich mich nur jetzt darum kümmern. Ich muss also zusehen, dass ich noch so viele Informationen wie möglich sammle, denn die Wochenenden reichen dazu nicht aus, weil der Filter muss ja auch noch gebaut werden bis dahin.

Danköööö
Nach oben
adv
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2008
Beiträge: 314
Wohnort: Hamburg

Verfasst am: 27.02.2008 12:40    Titel: Links zum Thema

Nach oben
Elmar
Mitglied


Anmeldungsdatum: 04.07.2007
Beiträge: 1005
Wohnort: 21244 Buchholz in der Nordheide

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 13:03    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,

versuch doch mal IBCs zu bekommen. Das sind 1000l Kanister, in denen von Saft bis Maschinenöl alles transportiert wird. Wenn du ne Mosterrei / Abfüllerei in der Nähe hast frag da doch mal an. Denn deren IBCs sind lebensmittelecht und meist war nur Sirup drin. Die Jungs sind meist froh, wenn sie die los werden.

Zu deinem Filtermaterial, wenn du nen SiFi nimmst kannst du dir die Bürsten sparen und durch z.B. Japanmatten ersetzen. Mit Kiesel meinst du da Lavasteine oder anderes poröses Material?

Bodenablauf: Ich hab meinen in Magerbeton gesetzt und dann mit Innotec mit der Folie verklebt.

Gruß

Elmar

_________________
ASCII rocks!

da bei muss ich noch
Nach oben
avrock
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.06.2007
Beiträge: 151

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 13:21    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

wenn du dir einen filter bauen willst dann würde ich mir bei 20 qm immer einen patronfilter bauen ! und den einfach in eine ibc behälter einbauen und eingraben bzw. 2 ibc container einen als absetztkammer mit sifi und einen als patronenfilter !
bei 20qm benötigst du 20 patronenmeter und eine pumpenleistung von 10qm um auf nummer sicher zu gehen würde ich 25 patronenmeter einbauen hat den großen vorteil das du diesen noch seltener bis garnicht reinigen brauchst !

ich baue mir grade selber einen mit 52 patronenmetern also fals der für dich in frage kommt helfe ich immer gerne !!!
mfg jan
Nach oben
Moneyshitter
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2008
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 14:01    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

wow, das geht schnell hier Wink

ja ich meinte so lavagestein

zum patronenfilter:
wenn ich sonen mordkasten baue, wie berechne ich die patronenmeter? nehme ich die 4 langen seiten aller aufgesteckten filter und dann hab ich die meter? sind das dann so auqriumpumpen filter oder woher bekomm ich da nützliche teile? und so ein filter ist dann ausreichend? brauch ich sonst dann nix mehr...faszinierend
Nach oben
Elmar
Mitglied


Anmeldungsdatum: 04.07.2007
Beiträge: 1005
Wohnort: 21244 Buchholz in der Nordheide

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 14:31    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

So sieht ein Patronenfilter aus.



Und hier ein Link, in dem der Aufbau sehr anschaulich zun Nachbauen erklärt wird:
http://www.teichratgeber.de/koiratg.....ter/patronenfilter01.html

Patronenmeter bezeichnet die Länge aller Patronen, wenn man sie nacheinander aufreihen würde.

_________________
ASCII rocks!

da bei muss ich noch
Nach oben
>Nishikigoi<
Mitglied


Anmeldungsdatum: 24.02.2008
Beiträge: 201
Wohnort: Warendorf

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 15:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

mit lavagestein war irgendwas.....das ist schlecht zu reinigen kauf die anstatt lava lieber bioballs oder hel-X
Nach oben
Koikoi0
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 03.09.2007
Beiträge: 12159
Wohnort: 33154 Salzkotten

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 16:34    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hallo,

Ja, ich würde Helix nehmen an statt Lava.

Zum Thema Patronenfilter kannste auch mal auf meiner Homepage nachsehn. Hab auch einen selbst gebaut.

_________________
Gruß Dirk ディルク

Smile Jegliche Gewährleistung für die Richtigkeit und Vollständigkeit, meiner Beiträge ist ausgeschlossen Smile

"Die Größe und den moralischer Fortschritt einer Nation kann man daran messen, wie sie die Tiere behandelt." Mahatma Gandhi (1869 – 1948)


Zuletzt bearbeitet von Koikoi0 am 27.02.2008 16:46, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Elmar
Mitglied


Anmeldungsdatum: 04.07.2007
Beiträge: 1005
Wohnort: 21244 Buchholz in der Nordheide

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 16:41    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Moneyshitter hat Folgendes geschrieben:
sind das dann so auqriumpumpen filter oder woher bekomm ich da nützliche teile?


Die Aquaristik wird dir da nicht viel weiterhelfen, eher dein örtlicher Sanitärfach/Schwimmbadfachhandel oder mit Glück der Baumarkt oder dein Koi- / Teichhändler. Da bekommst du die Rohre / Durchführungen welche du benötigst. Als Becken würde ich mir IBC-Tanks besorgen. Die bekommt man mit Glück für nen Appel und ein Ei.

_________________
ASCII rocks!

da bei muss ich noch
Nach oben
avrock
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.06.2007
Beiträge: 151

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 17:55    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

muss da mal ein bissel werbung machen !
bei diesem händler hab ich meine ganzen teile gekauft außer die filterpatronen war mit abstand der günstigste den ich gefunden habe top service und super schnelle lieferung !


http://www.koi-schnaeppchen.de/shop/
Nach oben
Moneyshitter
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2008
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 18:22    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

habe mir nun überlegt eine recht großzügige fläche des teiches zu bepflanzen. werden dann nur noch 15000l sein. kann ich sowas nehmen http://www.yatego.com/koiland-shops.....3%BCr-20-000-liter-teiche
oder is das acuh schrott (sieht für mich so aus)
Nach oben
avrock
Mitglied


Anmeldungsdatum: 17.06.2007
Beiträge: 151

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 18:30    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

für den preis baust du dir nen richtigen !!! ich komme da grade auf 4,8 patronenmeter das ist viel zu klein die angaben die da stehen sind total der blödsinn 8 -10000 liter die stunde da kannst du grade mal 2400 liter durchschicken sonst ist die wirkung gleich null und zudem verstopfen die patronen !!!

faustregel mindestens 125 liter und max 500 liter die stunde pro meter pumpenleistung !

wenn ich da lese bis 15000 liter bei koibesatz kann ich mich echt aufregen das ist kundenverarsche !!!
Nach oben
Koikoi0
Premium-Mitglied Premium-Mitglied



Anmeldungsdatum: 03.09.2007
Beiträge: 12159
Wohnort: 33154 Salzkotten

BeitragVerfasst am: 27.02.2008 18:59    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

avrock hat Folgendes geschrieben:
für den preis baust du dir nen richtigen !!! ich komme da grade auf 4,8 patronenmeter das ist viel zu klein die angaben die da stehen sind total der blödsinn 8 -10000 liter die stunde da kannst du grade mal 2400 liter durchschicken sonst ist die wirkung gleich null und zudem verstopfen die patronen !!!

faustregel mindestens 125 liter und max 500 liter die stunde pro meter pumpenleistung !

wenn ich da lese bis 15000 liter bei koibesatz kann ich mich echt aufregen das ist kundenverarsche !!!


jau. Lass die Finger davon. Selber bauen !!!!

_________________
Gruß Dirk ディルク

Smile Jegliche Gewährleistung für die Richtigkeit und Vollständigkeit, meiner Beiträge ist ausgeschlossen Smile

"Die Größe und den moralischer Fortschritt einer Nation kann man daran messen, wie sie die Tiere behandelt." Mahatma Gandhi (1869 – 1948)
Nach oben
Moneyshitter
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2008
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 28.02.2008 23:45    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

mal angenommen ich mache statt ba ein gepumptes system.
pumpe oase aquamax 16000. wieviel kommt dann noch an, bei sagen wir...3 oder 4 metern höhe?
Nach oben
Elmar
Mitglied


Anmeldungsdatum: 04.07.2007
Beiträge: 1005
Wohnort: 21244 Buchholz in der Nordheide

BeitragVerfasst am: 29.02.2008 08:19    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

Die Höhe berechnet sich ab dem Wasserspiegel, da erst ab da die Pumpe arbeiten muss. Bist du dir sicher das du ab Wasseroberfläche 3-4 Höhenmeter überwinden musst? Die Aquamax 16000 Eco kann eine Wassersäule von 5,6m aufbauen. Dann kommt aber oben fast nichts mehr raus.

Ansonsten hier die Kennlinie:


Also bei 4m Höhenunterschie währen das 75l/min oder 4500l/h

_________________
ASCII rocks!

da bei muss ich noch
Nach oben
Moneyshitter
Mitglied


Anmeldungsdatum: 22.02.2008
Beiträge: 31

BeitragVerfasst am: 29.02.2008 09:11    Titel: Beitrag dem Moderator/Admin melden

ab wasseroberfläche sind es dann wohl so 1,50m
Nach oben
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    Koi-Live.de Foren-Übersicht -> Technik Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2


 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht herunterladen

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge Kleine Hilfe bei Umbauplanung / Vergr... Schelli Teichbau 3 25.10.2017 12:42 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Todesfall, bitte um Hilfe!! Muellerf Krankheiten 20 24.10.2017 13:06 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Brauche dringend hilfe Elma Krankheiten 16 23.10.2017 12:02 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Mein Koi Shiro Utsuri braucht Hilfe Mshoundgirl Krankheiten 10 16.10.2017 17:09 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Hilfe bei Koi-Verpackung mit Sauersto... lolleme Suche 1 12.09.2017 11:31 Letzten Beitrag anzeigen







  Werben | Impressum | Banner  
Koi kaufen | Koihändler | Koifutter | Sitemap



Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group