kaliumpermanganat

Uwe Bepunkt

Mitglied
Hallo Koifans,

ich hätte da mal eine Frage bzgl. KPM.

Bis zu welcher Temperatur bzw. ab welcher Temperatur kann man KPM im Teich anwenden?

Habe bisher nur einiges über Dosierung gefunden, aber nix über Temperaturen.
 
Hallo Uwe,
Uwe Bepunkt schrieb:
Also auch unter 10 Grad????
jetzt vergiss mal all diese Zahlen hier. Die Werte sind Mythen, falsch oder ohne fachliche Grundlage.
KPM ist zunächst mal ohne Einschränkung bei allen Temperaturen, die auch die Koi überleben, chemisch betrachtet aktiv und einsetzbar.

Warum werden dann Temperaturangaben von den unterschiedlichsten Seiten veröffentlicht oder angeführt?
Nun, dies ist ganz einfach, die Verkäufer/Koidoc gehen auf die sichere Seite. Man weiß ja nie, was so ein Koihalter mit den Mitteln "anstellt". Für KPM sollte man schon etwas Erfahrung haben bzw. "wissen, was man tut".

Möglicher Hintergrund für die Aussage nicht über 25-27°C°: KPM geht etwas auf die Kiemen, durch die hohe Temperatur ist der Sauerstoffgehalt physikalisch bedingt im Teichwasser relativ gering. Zusätzlich verbrauchen die abgestorbenen Algen etc. Sauerstoff. Das kann zum Erstickungstod der (großen) Koi führen. Gibt es im Teich einen Sauerstoffkonzentrator ist dies nahezu unmöglich.

Möglicher Hintergrund für die Aussage nicht unter 10-12°C: KPM führt bei höherer Dosierung zum "Abschleimen" der Kiemenlamellen. Unter 10°C sind die Koi nicht mehr ohne weiteres in der Lager diesen Schleim nachzuproduzieren. Dadurch werden die Kiemen ein ideales Ziel für Parasiten und Bakterien, die bei diesen Temperaturen noch aktiv sind. Dies ist eine, wenn auch geringe, Gefährdungsmöglichkeit der Koi. Umgehen kann man die Problematik durch eine relativ geringe Dosierung KPM. Übrigens, auch eine höhere Salzfracht kann zu dem beschriebenen Gefährdungspotential führen.
Gelegentlich kann man auch lesen KPM und Salz vertragen sich nicht. Auch dies ist aus chemischer Sicht ein Mythos. Hintergrund ist auch hier, Sauerstoffgehalt bei höheren Temperaturen wird durch Salz erniedrigt und zu viel Schleimbildung wird angeregt bei niedrigeren Temperaturen.
Allgemein gilt die Aussage, in Wasser mit 14-20°C ist das Gefährdungspotential der Koi am geringsten. Härte und pH spielen eine erhebliche Rolle bei der Effizienz von KPM, wesentlich mehr als die Temperatur.
 
Gute Ausführung zum Thema Mikrobe. :idea:

Wenn man genau weiß was man tut, und wie die Wirkung auf den Koi und andere Parameter vor sich gehen, kann man das Mittel auch außerhalb der gängigen Forenmeinungen verwenden. ABER man muss wissen was man tut, und wie man es einsetzt. Ohne Hintergrundwissen ist es auch bei 14 Grad gefährlich, wie jedes andere Mittel auch.
In meinen Augen ist KPM ein sehr wirksames Mittel, welches sehr gut kontrolliert werden kann.
Pauschal würde ich es als Anfänger aber bei den Temperaturen nicht mehr benutzen.
 
KHSCHI schrieb:
KoiTante schrieb:
so ein BLÖDSINN ( nicht über 16 )


Nicht über 20 , wenn große Fische drin sind .
Mein Koidoc hat gesagt , dass kälteres Wasser gar kein Problem ist .

Wieso Blödsinn??

Mein Koidoc sagt:
"Nicht über 16 °C Wassertemperatur anwenden! "

Na wenn der das sagt...Mikrobe hat es doch ausführlich beschrieben...und ich hab auch wieder etwas dazu gelernt :thumright: Thx :D
 
Mikrobiologie schrieb:
Hallo Uwe,
Uwe Bepunkt schrieb:
Also auch unter 10 Grad????
jetzt vergiss mal all diese Zahlen hier. Die Werte sind Mythen, falsch oder ohne fachliche Grundlage.
KPM ist zunächst mal ohne Einschränkung bei allen Temperaturen, die auch die Koi überleben, chemisch betrachtet aktiv und einsetzbar.

Warum werden dann Temperaturangaben von den unterschiedlichsten Seiten veröffentlicht oder angeführt?
Nun, dies ist ganz einfach, die Verkäufer/Koidoc gehen auf die sichere Seite. Man weiß ja nie, was so ein Koihalter mit den Mitteln "anstellt". Für KPM sollte man schon etwas Erfahrung haben bzw. "wissen, was man tut".

Möglicher Hintergrund für die Aussage nicht über 25-27°C°: KPM geht etwas auf die Kiemen, durch die hohe Temperatur ist der Sauerstoffgehalt physikalisch bedingt im Teichwasser relativ gering. Zusätzlich verbrauchen die abgestorbenen Algen etc.
Sauerstoff. Das kann zum Erstickungstod der (großen) Koi führen. Gibt es im Teich einen Sauerstoffkonzentrator ist dies nahezu unmöglich.

Möglicher Hintergrund für die Aussage nicht unter 10-12°C: KPM führt bei höherer Dosierung zum "Abschleimen" der Kiemenlamellen. Unter 10°C sind die Koi nicht mehr ohne weiteres in der Lager diesen Schleim nachzuproduzieren. Dadurch werden die Kiemen ein ideales Ziel für Parasiten und Bakterien, die bei diesen Temperaturen noch aktiv sind. Dies ist eine, wenn auch geringe, Gefährdungsmöglichkeit der Koi. Umgehen kann man die Problematik durch eine relativ geringe Dosierung KPM. Übrigens, auch eine höhere Salzfracht kann zu dem beschriebenen Gefährdungspotential führen.
Gelegentlich kann man auch lesen KPM und Salz vertragen sich nicht. Auch dies ist aus chemischer Sicht ein Mythos. Hintergrund ist auch hier, Sauerstoffgehalt bei höheren Temperaturen wird durch Salz erniedrigt und zu viel Schleimbildung wird angeregt bei niedrigeren Temperaturen.
Allgemein gilt die Aussage, in Wasser mit 14-20°C ist das Gefährdungspotential der Koi am geringsten. Härte und pH spielen eine erhebliche Rolle bei der Effizienz von KPM, wesentlich mehr als die Temperatur.

Top Mic. ! Alles gesagt . Genauso ist das . Denn was nützt es wenn ihr dem Fisch das Mäntelchen samt Parasiten weg brennt, er dieses wegen mangelhafter Parameter aber nicht mehr regenerieren kann .
 
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