Hallo Uwe,
Uwe Bepunkt schrieb:
Also auch unter 10 Grad????
jetzt vergiss mal all diese Zahlen hier. Die Werte sind Mythen, falsch oder ohne fachliche Grundlage.
KPM ist zunächst mal ohne Einschränkung bei allen Temperaturen, die auch die Koi überleben, chemisch betrachtet aktiv und einsetzbar.
Warum werden dann Temperaturangaben von den unterschiedlichsten Seiten veröffentlicht oder angeführt?
Nun, dies ist ganz einfach, die Verkäufer/Koidoc gehen auf die sichere Seite. Man weiß ja nie, was so ein Koihalter mit den Mitteln "anstellt". Für KPM sollte man schon etwas Erfahrung haben bzw. "wissen, was man tut".
Möglicher Hintergrund für die Aussage nicht über 25-27°C°: KPM geht etwas auf die Kiemen, durch die hohe Temperatur ist der Sauerstoffgehalt physikalisch bedingt im Teichwasser relativ gering. Zusätzlich verbrauchen die abgestorbenen Algen etc.
Sauerstoff. Das kann zum Erstickungstod der (großen) Koi führen. Gibt es im Teich einen Sauerstoffkonzentrator ist dies nahezu unmöglich.
Möglicher Hintergrund für die Aussage nicht unter 10-12°C: KPM führt bei höherer Dosierung zum "Abschleimen" der Kiemenlamellen. Unter 10°C sind die Koi nicht mehr ohne weiteres in der Lager diesen Schleim nachzuproduzieren. Dadurch werden die Kiemen ein ideales Ziel für Parasiten und Bakterien, die bei diesen Temperaturen noch aktiv sind. Dies ist eine, wenn auch geringe, Gefährdungsmöglichkeit der Koi. Umgehen kann man die Problematik durch eine relativ geringe Dosierung KPM. Übrigens, auch eine höhere Salzfracht kann zu dem beschriebenen Gefährdungspotential führen.
Gelegentlich kann man auch lesen KPM und Salz vertragen sich nicht. Auch dies ist aus chemischer Sicht ein Mythos. Hintergrund ist auch hier, Sauerstoffgehalt bei höheren Temperaturen wird durch Salz erniedrigt und zu viel Schleimbildung wird angeregt bei niedrigeren Temperaturen.
Allgemein gilt die Aussage, in Wasser mit 14-20°C ist das Gefährdungspotential der Koi am geringsten. Härte und pH spielen eine erhebliche Rolle bei der Effizienz von KPM, wesentlich mehr als die Temperatur.