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Zu hohe Karbonathärte
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<blockquote data-quote="flex" data-source="post: 585545" data-attributes="member: 13023"><p>Hallo,</p><p>Mikrobiologie hat die Aussage getroffen, </p><p>dass eine hohe Wasserhärte, Fische empfindlich auf die Infektion mit dem</p><p>Flavobacterium columnare macht.</p><p></p><p>Nach dieser Aussage habe Koihalter mit hoher Wasserhärte ein erhöhtes Risiko einer </p><p>Columnarisinfektion ihrer Fische.</p><p>Zumal der Erreger ja in nahezu allen Teichen vorhanden sein soll.</p><p>Auch ich habe eine hohe Karbonhärte, die liegt bei (JBL)KH 15+/-1 Teich/Netzwasser, </p><p>sicher gibt es Teichbesitzer die ähnliche Werte haben. </p><p>Ich möchte bestmögliche Haltungsbedingungen erreichen und Risikofaktoren ausschließen.</p><p>Was ist an meiner Frage, wo hierbei der Zusammenhang besteht, dann so verwerflich?</p><p></p><p>Gibt es denn Erfahrungswerte, wo Columnarisausbrüche mit einer hohen Wasserhärte</p><p>in Verbindung gebracht werden können?</p><p>Gilt das nur für diesen Bakterienstamm?</p><p>Bezieht sich das nur auf die Sensibilität der Fische?</p><p>Kann durch Senkung das Risiko minimiert werden?</p><p>Könnte die Senkung der Karbonhärte </p><p>bei einem Columnarisausbruch vielleicht sogar entgegenwirken?</p><p></p><p>Die Aussage von Mikrobiologie ist doch ein interessanter Ansatz, </p><p>mich interessiert worauf er seine Aussage stützt, das ist meine Frage.</p><p>Grüße FLEX</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="flex, post: 585545, member: 13023"] Hallo, Mikrobiologie hat die Aussage getroffen, dass eine hohe Wasserhärte, Fische empfindlich auf die Infektion mit dem Flavobacterium columnare macht. Nach dieser Aussage habe Koihalter mit hoher Wasserhärte ein erhöhtes Risiko einer Columnarisinfektion ihrer Fische. Zumal der Erreger ja in nahezu allen Teichen vorhanden sein soll. Auch ich habe eine hohe Karbonhärte, die liegt bei (JBL)KH 15+/-1 Teich/Netzwasser, sicher gibt es Teichbesitzer die ähnliche Werte haben. Ich möchte bestmögliche Haltungsbedingungen erreichen und Risikofaktoren ausschließen. Was ist an meiner Frage, wo hierbei der Zusammenhang besteht, dann so verwerflich? Gibt es denn Erfahrungswerte, wo Columnarisausbrüche mit einer hohen Wasserhärte in Verbindung gebracht werden können? Gilt das nur für diesen Bakterienstamm? Bezieht sich das nur auf die Sensibilität der Fische? Kann durch Senkung das Risiko minimiert werden? Könnte die Senkung der Karbonhärte bei einem Columnarisausbruch vielleicht sogar entgegenwirken? Die Aussage von Mikrobiologie ist doch ein interessanter Ansatz, mich interessiert worauf er seine Aussage stützt, das ist meine Frage. Grüße FLEX [/QUOTE]
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