Wunde Stellen und grüne Flecken an Koirücken

Ich schreib hier jetzt mal meine " Erfahrungen " dazu ;) Sind keine Behandlungstipps !! Kenne die Krankheit Sonnenbrand seit ca 20 Jahren . Damals ein Teich an dem ich zufällig war und auch Jemand mit Sachverstand für Koi , ist aber schon verstorben . Der hat das auch diagnostiziert bei paar Karpfen die permanent auf Höhe Wasserkante unterwegs waren und deren Rückenflosse ähnlich aussahen wie die vom Opener . Daher .... iss aber schon paar Jahre her und vielleicht heisst das jetzt anders .
Würde den Koi gern mal von unten sehen und in einem anderen Teich :cool:
 
Ich hatte einen Koi, einen Shiro Utsuri, der bekam drei Jahre hintereinander nach intensiven Sonnentagen im Frühjahr/Frühsommer immer einen geröteten Rücken mit teilweise leicht sich ablösender Haut, ich denke schon, das könnte auch "Sonnenbrand" gewesen sein, es war aber mein einziger Koi mit diesen wiederkehrenden Auffälligkeiten....

Zwei meiner neuen Koi stehen gerne an solchen Tagen unterm Steg... :)
1654281468458.jpeg
 
Was mag der Fragende denken, hü hot ,Wasserwechsel, Milchsäurebakterien ja dann wieder nein.
Nahezu die gesamte "Prominenz" der Koidoc aus Deutschland empfiehlt bei bakteriellen Problemen den Einsatz von Milchsäurebakterien.
Das schreibe ich nicht weil ich mit einem Teil von denen zusammenarbeite.
Wer die positive Wirkung von Milchsäurebakterien bei bakteriellen Problemen ernsthaft in Frage stellt sollte bei diesem Thema die Finger still halten.
 
Hallo Mikrobiologie,
warum sollte man hier nicht eine konträre Meinung äußern dürfen?
Ich hatte kürzlich die Gelegenheit mit einer prominenten Koryphäe der Fischhaltung,
über das Thema einen Dialog zu führen.
Da war die Aussage, das EM-Produkte/Milchsäurebakterien ins Wasser kippen,
überhaupt keine positive Wirkung bei bakteriellen Problemen von Fischen hat.
Wer die positive Wirkung von Milchsäurebakterien bei bakteriellen Problemen ernsthaft in Frage stellt sollte bei diesem Thema die Finger still halten.
Deine Ansage ist vermessen und überheblich.
Gibst du hier vor, wer was schreiben darf oder die Finger still zu halten hat?
Grüße FLEX
 
Vielen Dank nochmal für die ganzen Antworten. Ich werde mich mal ein bisschen wegen diesen Milchsäurebakterien informieren und mich umhören, ob ein Bekannter im Umkreis den Fisch vielleicht aufnehmen würde, wenn er wirklich zu groß für den Teich geworden ist.
 
Ich werde mich mal ein bisschen wegen diesen Milchsäurebakterien informieren
Du musst langsam in die Puschen kommen, aus meiner Sicht läuft dem Koi die Zeit davon.
und mich umhören, ob ein Bekannter im Umkreis den Fisch vielleicht aufnehmen würde, wenn er wirklich zu groß für den Teich geworden ist.
Erst mal den Koi gesund bekommen, dann kannst Du Dir Gedanken machen wie es mit ihm weiter gehen soll.
 
Milchsäurebakterien lässt du besser mal weg.
warum lehnst du diesen Rat ab?

Orcagitter, sicherlich ist es für dich gerade nicht leicht die Weizen von der Spreu zu trennen.
Wenn du natürlich die Möglichkeit hast einen TA oder erfahrenen Koihalter an den Teich zu holen
ist das für deinen Koi sehr förderlich.
Der Tipp mit den Milchsäurebakterien ist auch nicht von der Hand zuweisen, dies kann deinen Koi
in der jetzigen Situation etwas entlasten und hilft auch etwas den Selbstheilungsprozoß und es stabilisiert
auch etwas dein Teichmilieu. Natürlich ist das auch keine Garantie, ein Fehler wie hier von einen SoHoWi
behauptet wird, ist es mit Sicherheit nicht.
 
Ich verwende Milchsäurebakterien schon als es noch "Kanne Fermentgetreide flüssig für Nutztiere" hieß und der Kanister 5€ gekostet hat.
(Was haben wir auf der Messe gelacht, als der Kanister für 18,50€ über den Tresen ging und die Leute es wie blöd gekauft haben.)
Selbst Tierärzte empfehlen das Zeug und ich kann aus eigener Erfahrung sagen, dass es die Heilung gut unterstützt.


Meiner Ansicht und Erfahrung nach nützt das Zeug mehr als manche glauben.
 
Es wird also zu hochdosierten Milchsäurebakterien geraten, was genau versteht man nun unter hochdosiert? Wie lange soll behandelt werden?
Ist aufsalzen bei solch offenen Wunden kontraproduktiv? Ich wundere mich nur weil sonst bei jedem Fischwehewehchen aufsalzen empfohlen wird.
 
Oben