Permanente Bakterien-Zugabe

Thale312 schrieb:
darum hat mein Teich einem Bachlauf aus Natur Steine. Produziert
viel Sauerstoff und Mineralien durch das Gestein. Damit kann man sich die
zusätzlichen Stromfresser sparen.

nachdem ich hier vor Schmerzen kein Auge zu bekomme kann ich auch
drauf antworten ... ich hatte 2 Wasserfälle die natürlich auch mit Strom-
fresser wie Dein Bachlauf bedient werden wollen.

richtig lesen bitte, ich habe geschrieben, zusätzliche Stromfresser sparen.

und beide haben auch richtig Sauerstoff produziert ... nämlich nachts
um die 5mg ... das hat den Fische abends so richtig gefallen
sie sind vor Freude über denn vielen Sauerstoff gesprungen :?

so richtig viel Sauerstoff bringen die Bachläufe etc. wenn man
schönes hartes Wasser hat.

Hartes Wasser ist vorhanden und kalkhaltig.

misst Du auch Deinen O² Gehalt im Teich ? ... oder wird der geschätzt
bzw. geschaut ob die Fische am Einlauf nach Luft jauchzen ?

nö, ich messe nicht und ja ich beobachte meine Fische. Die Erfahrung habe ich um zu erkennen wenn etwas nicht io ist, halte nicht erst seit gestern Fische.

Die Fische stehen nur Schlange vor dem Bacheinlauf wenn ich mit dem Flaschenputzer den Bachlauf von den kleinen "Ficher" befreie. Oder sie schwimmen an den Einlauf ran und gleiten mit der Strömung wieder weg.


Gruss

Josef

Wünsche dir gute Besserung und nur Fischis schauen, nix schaffen :wink:
 
Hallo ihr TSEMa-Nutzer,

setzt ihr die Lösung im Fermenter auch mit hochwertigem Mineralsalz an (wie in der Arbeit beschrieben?)

Wenn ja, welches Salz sollte man da verwenden? Meersalz?
 
Servus Ekki,

EMa und TSEMa sind ja 2 paar Stiefel ... ich spreche mal nur für TSEMa

In deren Mixtur sind alle Zutaten drin damit sich alle Mikroben optimal
vermehren können.

Gruss

Josef
 
Okay, ich fand die Idee mit den Mineralsalzen aber eigentlich auch ganz gut.
Aber es kommt ja auch so etwas wie Bentonit oder Montmorillonit zum Einsatz, wenn ich das vorne richtig gelesen habe. Und da sind ja auch entsprechende Ionen von Spurenelementen drin.
 
Servus Alois,

Ich denke auch Emiko, Multikraft oder wie sie alle heissen, sind sich nicht
bewußt, was in den Kanistern an Chemikalien befindet.

Natürlich haben die Firmen die Auswirkungen der Mikros auf die Kunststoffflaschen, und umgekehrt, geprüft (!)

noch besser zum alten Rumtopf zurück greifen. Der alte Rumtopf,
den man heute wohl nur noch auf dem Flohmarkt findet, wäre vermutlich
eine sehr gute Alternative bei der Fermentation.

Anstatt Glasgefäße, ein Rumtopf ist nicht für die fermentierung von TSEMa geeignet (!)
vielleicht geht es mit Deinem EMa ... da habe ich keine Ahnung davon (!)

Ich meine, wenn wir schon Effektive Mikroorganismen zur Verbesserung
unseres Wassers einsetzen, dann sollten wir auch bei der Produktion
darauf achten, so wenig Schadstoffe wie möglich einzubringen. Die
Mikroben können sich mehr Ihrer eigentlichen Aufgabe, der Vermehrung
wittmen und müssen nicht noch gegen Schadstoffe ankämpfen.

Für die Performance der Mikroben gibt es nichts besseres als "dreckige"
Bedingungen. Sie wachsen an ihren Aufgaben (!)

Gruss

Josef
 
Hallo Elvira,
Hartes Wasser ist vorhanden und kalkhaltig.

in hartes Wasser z.b. KH >15°dH muss man daß O² mit einem
Vorschlaghammer eintreiben ... hier sind Werte von über 6.00mg
auch mit einem Bachlauf kaum zu stemmen.

ö, ich messe nicht und ja ich beobachte meine Fische. Die Erfahrung habe ich um zu erkennen wenn etwas nicht io ist, halte nicht erst seit gestern Fische

vielleicht schaffe ich das auch mal in zig Jahren ... die regelmässige
Teichwasserwertüberwachung lass ich mir nicht nehmen und die lasse
ich mir auch was kosten ... ohne die Gerätschaften hätte ich auch
meine anfänglichen Probleme nie lokalisieren können.

die 5 wichtigsten Parameter stehen bei mir wöchentlich im Teichbuch
ich will die Tendenz blicken und es nicht erst sehen wenn es schon
zu spät ist (!)

Gruss

Josef
 
Hallo Ekki, beim TSEMA habe ich mich an das Rezept von Microbe gehalten. Zwischenzeitlich habe ich aber auch EMA mit meiner eigenen Mixtur angesetzt.

Da habe ich unter anderem Fleur de sal aus Spanien drinne. Aber nur weil es eh im Küchenregal stand. Unbehandeltes Steinsalz soll auch gut gehen.

Meerwasser soll ja richtig gut sein, aber ich muss immer erst 1,5 Std. bis zur Ostsee fahren :-)

@Josef, wenn der Rumtopf sauber gearbeitet ist, dann geht das mit Sicherheit. Selbst die alten Indios haben in Tonbehältern fermentiert. Es kommt bei Effektiven Microorganismen darauf an, dass nicht unnötig Sauerstoff in den Fermenter kommt.

Ist aber auch Nebensächlich.

Gruß Alois
 
Josef,

da wir hier ja nicht im TSEMA Thread sind, darf ich das aber zumindest erwähnen, auch wenn Mikrobe anderer Meinung ist.

Im Falle von TSEMA mag das alles richtig sein, da will ich Mikrobe auch in keinem Fall anzweifeln. Ich bin sogar der Meinung, dass sich jeder im Falle von TSEMA an die Angaben von Mikrobe halten soll.

Wenn Du Dir aber mal die Mühe machst, und Dir die Diplomarbeit durchliest, dann siehst Du, das es für die Anwendung von EM auch andere Wirkungsfelder gibt.

Wer sich dann auch noch mit Terra Preta auseinander setz, kann, wenn er denn will, erkennen, dass man mit Fermentation sehr schöne Dinge machen kann und es viele Anwendungsgebiete für den Einsatz von EM und anderen Microben gibt.

Es gibt ja nicht nur den Teich, aber hier komme ich jetzt wirklich vom Thema ab.

Gruß Alois
 
Servus Alois,

Wenn Du Dir aber mal die Mühe machst, und Dir die Diplomarbeit
durchliest, dann siehst Du, das es für die Anwendung von EM auch andere
Wirkungsfelder gibt.

Wer sich dann auch noch mit Terra Preta auseinander setz, kann, wenn er
denn will, erkennen, dass man mit Fermentation sehr schöne Dinge machen
kann und es viele Anwendungsgebiete für den Einsatz von EM und
anderen Microben gibt.

ich bin selbstständig und habe Mitarbeiter aktuell schreibe ich gerade
Rechnungen und Bestellungen ... ich habe kaum bis nie Zeit für etwas

Mikrobe begleitet mich seit dem Mai 2013 ... der hat mir viel geholfen
und mir nie was falsches geraten ... von daher werde ich die verbleibende
Zeit nicht mit lesen von Studien verbringen sondern weiterhin ihn fragen
wenn aktuell bei mir was ansteht.

sorry aber die Zeit daß ich mich zu einem Diplomdoktor belese habe
ich echt nicht ... mir würde auch das nötige Grundwissen restlos dafür
fehlen von daher muss ich passen bei der Aufforderung diese
Diplomarbeit zu lesen ... zumal es nicht mal erwiesen ist daß die auch
sachkundig richtig nieder geschrieben wurde.

Gruss

Josef ... der jetzt seine Rechnungen weiter macht.
 
@Josef,

ich arbeite Vollzeit und habe noch eine Firma mit Mitarbeitern nebenbei zu leiten und finde dennoch die Zeit :-)

Die Ausrede zählt nicht :-)

War Spaß, selbst und ständig ist mir nicht unbekannt, aber für mein Hobby nehme ich mir eben die Zeit.

Wenn Du aber noch dickere Pfirsiche ernten möchtest und lieber Video schaust, weil es schneller geht, dann nur ein kurzes Video, damit Du zumindest nicht versäumst, was neben TSEMA noch möglich ist.

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches- ... ta108.html

So, nun aber genug abgewichen.

Gruß Alois
 
Ich möchte nochmal auf die Sauerstoff Frage zurück kommen.

Eine Kläranlage mit 5 Teichen. Der erste Teich ist so verschlammt, dass er abgeschaltet werden muss, biss eine Entschlammung im Frühjahr möglich ist. In dem 1 Teich ist durch Einbringung von Teichbelüftern, viel Größer als unsere Membranpumpen, ein Sauerstoff gehalt von 5%.

Der 2. und 3. Teich wird auch noch belüftet. In Teich 4 und 5 wird nicht mehr belüftet.

Die Anlage wird nicht mit zusätzlichen Bakterien betrieben. Teich 5 ist trüb, und hat nach hochwertigen Messungen nur noch einen Sauerstoffgehalt von 3%.

Durch Enten Etc. wurde scheinbar Leich in den Teich gebracht. Es schwimmen Fische im letzten Teich. Aus Teich 5 geht das fertig geklärte Wasser in einen Bach.

Da der Teich von oben gesehen bei Sonnenschein eher einem Modpond gleicht, frage ich mich, wie die Fische, ich konnte nicht mal erkennen, was es für Fische sind überleben können.

Kann das jemand erklären?

Gruß Alois
 
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