klaus1 schrieb:
Der CO2-Gehalt der Luft gleicht sich mit dem im Wasser ab.
So ist es Klaus ... und deshalb hab ich zum Beleg noch mal ein paar Rechnungen angestellt.
Luft enthält ca. 0,035% Kohlendioxid. Das macht bei einer Dichte von 1,29 g/l ungefähr 0,45 mg / l CO².
Reines Wasser hat bei 15°C eine Sättigungsgrenze an CO² von 0,69 mg / l.
Diesen Vergleich von dir meinte ich !
Diese Gegenüberstellung liefert dir dein falsches Bild!
Die 0,69 Sättigungsgrenze gilt bei Luft mit 0,45mg CO2 und 1013mbar/15°C!
....... die 0,45mg der Luft sind in der Lage die genannte 0,69mg ins Wasser zu bringen!
(du mischt ja nicht 1 Liter Gasgemisch (Luft) mit 1,3g und 1 Liter wasser mit 1000g !! :wink: )
(CO2 in einem kg Luft (CO2 0,038 % Vol% ; 0,058 %Masse) = 580mg CO2)
Wenn CaCO3 im Wasser ist (100 mg/l) erhöht sich die Sättigungsgrenze sogar auf
3,0 mg / l bei pH=8
7 - 8 mg / l bei pH = 7,5
20 mg / l bei pH = 7
Du siehst also, dass in belebtem Wasser, mit permanent atmenden Koi, Algen, Amöben, Schnecken, Bakterien ... die CO²-Konzentrationen um ein Vielfaches höher sind, als in der Luft. Und unter der Abdeckung von Sami finden kaum Assimilationsvorgänge statt, die CO2 binden würden.
Deshalb diffundiert aus unseren Teichen immer das CO2 aus dem Wasser und nicht rein.
(Nur im Labor kannst du in destilliertes Wasser durch Blubbern CO² einbringen.)